Как правильно приготовить суши и роллы в домашних условиях

23.02.2021 02:00

Суши, роллы - сегодня блюда японской кухни, самые часто заказываемые в местах общественного питания. Но совсем необязательно тратить деньги в ресторанах и суши-барах, ведь можно попробовать приготовить суши в домашних условиях.

Итак, если вы задавались вопросом, как готовить суши и роллы дома, мы готовы прийти на помощь и рассказать, как это сделать правильно. Выбор рыбы, пожалуй, самый ответственный этап в приготовлении суши.

Именно от свежести морепродуктов зависит результат, ведь авторы большинства рецептов предлагают использовать для приготовления суши сырую рыбу.

Совершая покупку морепродуктов в магазине или на рынке, необходимо убедиться в том, что рыба, предложенная вам, действительно свежая. Лучше покупать целую рыбину с головой, нежели уже разделанную на стейки, по целой тушке гораздо проще определить степень свежести рыбы.

Обязательно попросите продавца показать жабры, они должны быть чистыми, насыщенного розового или красного цвета.

Фото: Pixabay

Также свежесть морской рыбы можно определить по глазам - они должны блестеть и быть прозрачными, ни в коем случае не красными. Качественная парная рыба обладает гладкой и плотно прилегающей чешуей. Особое внимание обратите на цвет и запах.

Вторым немаловажным этапом в приготовлении суши дома является выбор правильного риса. Идеальным вариантом будет рис сортов Nishiki, Red Rouse, New Rouse (Botan) поставляемый из Америки. К сожалению, довольно редко данные сорта риса можно встретить на прилавке магазинов.

Более распространенный рис, предлагаемый к продаже в большинстве супермаркетов - китайский рис Ichiban. Также подойдет рис, на упаковке которого присутствует надпись «для суши» или «sushi» - он отборный и обычно не содержит сколов, мелких и прочих разноцветных инородных вкраплений.

Обратите внимание на внешний вид рисинок: они обязательно должны быть закругленной формы. Размер рисинок может колебаться в пределах 5-6 мм в длину. Цвет - прозрачно белый, ближе к прозрачному, чем белому. Разбитых или поврежденных рисинок не должно быть вовсе.

Основные ингредиенты выбраны - переходим непосредственно к готовке суши.

Рис перед варкой необходимо промыть в холодной воде как минимум 3 раза. Настоящие японские сушисты промывают рис не менее 7 раз! Для варки нам понадобится большая не эмалированная кастрюля с толстым дном, также подойдет казан. Высыпаем в кастрюлю хорошо промытый рис и заливаем его водой в пропорции 1:1, плотно закрываем крышкой. Доводить рис до кипения будем на самом сильном огне.

Как только рис закипел, не поднимая крышки, убавляем огонь до минимума и даем постоять ровно 12 минут. По прошествии 12 минут кастрюлю необходимо снять с плиты и, не открывая крышку, оставить томиться еще на 15 минут.

Пока рис томится на плите, приготовим для него запраку - Авасезу. Нам понадобится:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра рисового уксуса;
  • 0,5 литра сакэ;
  • половина столовой ложки соли.

В небольшой огнеупорной емкости перемешиваем сахар, саке и уксус, после чего ставим на плиту на самый большой огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем соль. Оставляем остужаться до комнатной температуры.

15 минут прошли, и рис нужно перемешать и дать постоять ему еще примерно минут 5 с закрытой крышкой. Все еще горячий рис перекладываем в удобную миску и перемешиваем с остывшей до комнатной температуры заправкой в пропорции 3:1, то есть, если вы варили 1 стакан риса, необходимо использовать 1/3 стакана заправки.

Мешать рис необходимо плоской пластмассовой лопаткой, предварительно обмакивая ее в воду, начиная от краев, следует переворачивать пласт за пластом, аккуратно разбивая. Ни в коем случае не стоит мешать рис как кашу. Не стоит также слишком много времени уделять конкретному участку, перемешивайте рис равномерно со всех краев. Необходимо укрыть перемешанный с заправкой рис салфеткой или полотенцем (но не крышкой!) и оставляем остывать.

Филе сырой рыбы, предварительно очищенной от чешуи и костей, аккуратно нарезаем острым ножом на тонкие ровные кусочки. Лепим небольшие котлетки из остывшего риса и выкладываем сверху рыбу. Суши готовы!

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса