Как правильно приготовить щи: хитрости поваров

18.12.2020 06:00

Щи – это первое, горячее блюдо русской кухни. На Руси, в деревнях, готовили это блюдо, потому что, была распространена соленая и квашеная капуста – основной ингредиент щей. Сегодня рецепт щей, конечно, сильно изменился, самый главный ингредиент, капуста, остался.

Итак, щи! Блюдо очень полезное и сытное. Щи особенно хороши холодными зимами, когда хочется согреться. В общем, ни один обед в русской семье не обходится без первого блюда, рецепт одного из самых популярных, представлен в данной статье.

Главное в щах – бульон. Он должен быть мясным, наваристым и золотистым. Для этого нужно правильно сварить мясо, свинину или говядину, главное чтобы мясо было на кости. Свинина варится минимум полтора часа, говядина чуть дольше, около двух. Чем больше варится мясо, не имеет значение какое, тем наваристее получается бульон. За полчаса до окончания варки, стоит добавить различные коренья, укроп, петрушку, лавровый лист и черный перец горошком.

Далее нужно процедить готовый бульон, подсолить его и вновь отправить на плиту. Затем добавить в него нарезанную кубиками картофель и нашинкованную капусту. Капуста может быть свежая, а может соленая, кому как нравится. Из соленой капусты щи получаются с кислинкой и более пряные. Количество овощей зависит от желаемой густоты, те, кто любит первое, чтоб «стояла ложка», могут добавить побольше картофеля и капусты, а любителям бульонов стоит добавить меньше.

Затем следует заняться поджаркой. Для этого нужно мелко нашинковать морковь, лук, болгарский перец и томаты в собственном соку. И все эти овощи отправить в сковороду, заранее разогретую с подсолнечным маслом. Жарить несколько минут, периодически перемешивая.

Для того, чтобы кислый вкус от томатов не преобладал, нужно добавить немного сахара.

Как только картофель станет мягким, нужно добавить готовую поджарку и перемешать. И варить еще несколько минут.

После приготовления, щи нужно оставить «доходить» полчаса. Ну и наконец, подача к столу. Щи подают со сметаной или майонезом. В приправу можно добавить толченый чеснок и рубленую зелень. А можно подать зелень отдельно.

Щи – это замечательное блюдо, которое прекрасно подходит северным странам, где зимних дней в году больше, чем летних. Ну и конечно, это первое блюдо – визитная карточка русской кухни. Если их приготовить правильно, семья останется довольной и сытой после обеда. А чувство голода не наступит до самого ужина.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса