Если летом выдался хороший урожай яблок, возникает резонный вопрос: что с ними делать? Хозяйки варят варенье, делают компоты, мочат яблоки.
И обязательно пекут что-то вкусное, чтобы порадовать своих домочадцев.
Существует множество рецептов выпечки с яблоками, но, пожалуй, не найдётся ни одной семьи, где ни разу к чаю не подавалась бы шарлотка.
Приготовить её совсем несложно, но как же это вкусно!
1 килограмм яблок (кислых или сладких – на любителя), 6-7 яиц, стакан сахара, пакетик разрыхлителя для теста или половина чайной ложки соды, гашенной уксусом, 100 граммов муки и щепотка соли.
Можно добавить еще столовую ложку растительного масла.
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевины и порезать кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают очищать яблоки от кожуры.
Затем нужно взбить яйца с сахаром с помощью миксера до плотной густой пены, добавив по желанию растительное масло. Туда же можно добавить корицу. Она отлично сочетается с яблоками, добавляя аромата и особой пикантности.
В смесь добавляем тщательно просеянную муку, соль и разрыхлитель (или соду), хорошенько вымешиваем и всыпаем туда подготовленные яблоки, ещё раз перемешиваем.
Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Если есть бумага для выпечки, лучше воспользоваться ею. Выливаем смесь в форму и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Лучше всего шарлотка пропекается и не подгорает в середине духового шкафа.
На выпечку потребуется 30-40 минут. Готовность определяем сухой спичкой или зубочисткой. Нужно проткнуть пирог в нескольких местах, и если на древесине не осталось теста, значит, наша шарлотка готова.
Готовую шарлотку перекладываем на блюдо и при желании посыпаем сахарной пудрой. Теперь нужно прикрыть пирог чистой салфеткой и дать ему немного постоять.
А теперь нарезаем наше творение на куски и подаём к столу. Приятного чаепития!