Как правильно приготовить плов: подробный рецепт

06.12.2020 06:00

Настоящий плов готовится из баранины, и в него обязательно добавляются зира и барбарис.

А целиком список ингредиентов выглядит так:

  1. Баранина - 700-1000 грамм.
  2. Лук - 3-4 луковицы.
  3. Морковь - 3 морковки.
  4. Рис - 800 грамм риса.
  5. Чеснок — одна большая головка.
  6. Красный острый перец - 2-3 перчика.
  7. Масло без запаха.
  8. Зира.
  9. Барбарис.
  10. Соль.

Готовка плова начинается задолго до того, как мы подходим к плите — она начинается с добычи барашка и барбариса. Баранину найти гораздо сложнее, чем свинину или говядину, и тем более сложно найти ее свежей. Можно поискать на рынках, или в специализированных мясных магазинах.

Барбарис часто обнаруживается в ларьках со специями, но иногда его можно найти там, где продают сухофрукты.

Потом нужно выбрать рис. Есть даже специальный рис для плова — такой крупный, розовый. Но если крупного и розового нет, можно брать обычный пропаренный.

Когда все ингредиенты разложены на кухне, нужно определиться с тарой, в которой это все будет готовиться. Конечно, не у каждого дома завалялся казан — но для плова отлично подойдет, например, старая советская скороварка, просто ее не надо будет герметично закрывать.

Сначала в скороварку, или, при ее отсутствии, большую кастрюлю, заливаем много масло и немного подогреваем. В подогретое масло высыпаем мелко порезанный лук и жарим до золотистого цвета.

Когда лук дойдет до кондиции, добавляем к нему порезанную кубиками баранину, обжариваем.

К обжаренной баранине добавляем морковь, нарезанную соломкой и 5-7 минут морковь обжаривается вместе с луком и бараниной.

После этого надо щедрой рукой сыпануть зиры (например, треть стандартной упаковки или даже половину), посолить, добавить барбариса (почти столько же, сколько зиры), перемешать и все это залить кипящей водой так, чтобы вода немного скрывала получившуюся смесь - и оставить на 40-50 минут.

То, что у вас теперь в кастрюле, называется "зирвак" - подлива для плова. Не забудьте оставить чайник на маленьком огне - в зирвак надо будет добавлять воды по ходу готовки.

Пока томится зирвак, промываем рис. Много раз. Пять, шесть или семь — чтобы вода стала совсем прозрачная. Когда наши 40-50 минут пройдут, рис надо аккуратно высыпать в кастрюлю (или скороварку), не перемешивая. Туда же кладется большая головка чеснока и перец, заливаете воды так, чтобы рис скрывало.

Мы привыкли, что рис готовится чуть больше 10 минут, но эта тактика не работает с пловом. В плове рис готовится не менее 40 минут, на маленьком огне и под крышкой.

Теперь самая главная тайна плова. Ни за что не ешьте чеснок! Он был там нужен только для придания вкуса окружающим продуктам.

Чеснок из плова можно оставить пропитывать рис, выкинуть, ну, или подсунуть нелюбимой тетушке.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса