Как правильно приготовить магазинные пельмени: 6 секретов и тонкостей

20.06.2022 08:40
Обновлено: 22.03.2023 18:32

Если раньше пельмени готовили в основном дома и в огромных количествах, вымешивая тесто и готовя фарш из нескольких видов мяса, лепя и замораживая впрок, то нынче достаточно просто купить пакет готовых пельменей в ближайшем супермаркете и сварить их на ужин. 

Однако все ли знают, как нужно варить эти самые пельмени? 

Ведь просто кинуть в кипяток, подождать, пока они всплывут, вынуть и съесть - далеко не правильный алгоритм. Как же необходимо делать?

Совет №1

Первое - не дожидайтесь момента, когда вода в кастрюле превратится в крутой кипяток. 

Опустив в него пельмени, вы рискуете получить полную кастрюлю бульона, вытекшего из них, и безвкусное тесто с пресным мясом. 

Фото: Pixabay

Вода для варки должна быть горячей, но не кипящей. Солить ее нужно, придерживаясь пропорции - чайная ложка соли на литр. Приправы, типа перца горошком или лаврового листа, непременно добавьте, чтобы пельмени стали вкуснее.

Совет №2

Второе - класть в воду пельмени, только что извлечённые из морозильной камеры. Это относится как к покупным, так и домашним пельменям. От резкого перепада температуры мешочек из теста наверняка лопнет, и весь сок из мясной начинки вытечет. 

Но и вытаскивать пачку пельменей заранее тоже на надо: они успеют разморозиться и слипнутся. Когда же надо доставать пельмени? 

Примерно за пару минут до того, как вода станет горячей. Чуть побыв в тепле, тесто пельменей станет более эластичным, и изделия точно не лопнут и не развалятся при варке.

Совет №3

Третье - не кладите в ёмкость много пельменей сразу. Помешивать большое количество полуфабрикатов в маленьком ковшике или кастрюльке неудобно, да и гарантии того, что каждый пельмень хорошо проварится, нет. 

На каждый литр воды в ёмкости должно приходиться около 200 граммов пельменей. То есть в двух литровую кастрюлю можно единовременно погрузить полкило или 600 граммов замороженного полуфабриката. И помните о том, что варящиеся изделия должен покрывать пусть тонкий, но все же слой воды.

Совет №4

Четвертое - после того, как пельмени сварились, не надо сразу вынимать их из кипятка и класть в тарелку. Лучше сначала откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. 

А потом уже можно перемещать готовые пельмени к себе в миску и заправлять соусом. Благодаря такому методу в тарелке не образуется "пельменный суп" и соус сохранит свою густоту.

Совет №5

Пятый совет больше будет полезен тем, кто предпочитает обычной варке пельменей обжаривание их на сковородке. 

Чтобы не получить ожогов и не испортить сам продукт, лучше не выкладывать пельмени на раскалённое дно сковороды, а сперва раскалить ее, уменьшить огонь и уже потом осторожно опускать пельмени по одному.

Совет №6

И шестой совет тоже касается правильного обжаривания пельменей. Для создания аппетитной корочки на них достаточно просто не перемешивать содержимое сковородки каждые 5 секунд, а дать пельменям обжариться снаружи две минуты и потом уже начать орудовать лопаткой. Накрывать крышкой сковороду не надо, чтобы пельмени не размякли от конденсата.

Помня обо всех этих тонкостях, вы без труда сварите или поджарите вкусные пельмени, которые станут прекрасным блюдом для ужина или закуской к некоторым спиртным напиткам.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Совет №1
  2. Совет №2
  3. Совет №3
  4. Совет №4
  5. Совет №5
  6. Совет №6