Как правильно накрыть новогодний стол: основные правила

11.12.2022 08:00
Обновлено: 12.05.2024 23:53

При подготовке новогоднего стола принято учитывать предпочтения Хозяина будущего года.

На этот раз мы встречаем год Черного Водяного Кролика (Кота). Поэтому в новогоднем декоре будут преобладать различные оттенки синего, зеленого цвета, красный, розовый, черный, серебряный, бежевый, золотой. Под запретом кислотные и слишком яркие цвета.

Стол можно накрыть, следуя какому-то определенному стилю. Например, для эко-стиля подбирают скатерти и салфетки из натуральных тканей. Прекрасно будет смотреться однотонная скатерть с вышивкой или цветочным орнаментом.

Тканевые салфетки рекомендуется выбирать чуть ярче тона скатерти. Их выкладывают на закусочные тарелки. Бумажные салфетки помещают в салфетницы и под столовые приборы.

Скатерть служит фоном для основной композиции. По центру можно разместить композицию из еловых веток, елочных игрушек, шишек, расставить красивые керамические подсвечники. Обязательно должна присутствовать фигурка символа года. Дополнят декор циновки, уложенные под тарелки.

Фото: Pixabay

Посуду для сервировки новогоднего стола подбирают соответственно цветовой гамме скатерти. Это и фарфор, украшенный росписью, и современные столовые наборы, стилизованные под дерево. Не лишними будут плетеные корзинки с фруктами и сладостями.

Но как бы не был сервирован стол, главное его украшение - радующие глаз вкусные блюда. Кролик отдает предпочтение растительной пище, а Коты обожают рыбку и мясо. При выборе блюд для новогоднего ужина следует это учесть.

На столе должны быть фруктовые и овощные салаты, нарезки (желательно, чтобы морковка и капуста была в любом виде), зелень, легкие закуски, блюда из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов. Только нужно помнить, что крольчатина (зайчатина) не должна присутствовать в меню! И хорошо бы обойтись без бобовых.

На новогодний стол ставят нарезки из рыбы, сыра, мяса, овощей, фруктов, разнообразные бутерброды и канапе, фаршированные овощи, яйца, рулеты из лаваша с различными начинками, запеченное или жареное мясо и т. п. Некоторые блюда можно оформить в виде любимой кроликом морковки (салат, выпечка с начинкой), елочки.

В качестве гарниров подаются запеченные овощи, картофельное пюре, крупы. Соусы, кетчуп обязательно распределяют по соусницам или пиалам.

Из алкоголя допустимы шампанское, вина, ликеры. А вот крепкие напитки лучше пусть будут только в коктейлях. Выбор безалкогольных напитков обширен: соки, морс, коктейли, компоты, чай, кофе. Перед подачей соки рекомендуется перелить из пакетов в графины.

На десерт можно подать не только торт, но и фруктовое мороженое, желе, фруктовые канапе, домашнее печенье, конфеты. Например, очень просто и быстро готовится угощение в виде еловых шишек из некрупных кукурузных хлопьев (2 пачки), орехов (100 г) и банки сгущенки. Орехи мелко рубят.

Смешивают все ингредиенты. Раскладывают по конусообразным рюмкам. Помещают их в холодильник на 3 часа. Получившиеся «шишки» выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Подготовка угощений, украшение новогоднего стола — замечательная традиция. Прекрасно, если в этом участвуют все члены семьи и даже друзья. Ведь основная идея праздника — общение с близкими.