Как правильно готовить мясное рагу

12.05.2021 10:00

Современный рынок продуктов довольно разнообразен и при желании можно приготовить достаточно экзотические блюда. 

Но, несмотря на большой ассортимент продуктов, продаваемых в магазинах и рынках, чаще всего мы готовим излюбленные блюда, которые нравятся всем домочадцам. 

Во многих семьях таким блюдом является мясное рагу – одновременно и вкусное и питательное блюдо, которое в зависимости от количества добавленной воды может быть и первым блюдом и вторым.

По большому счету вкус мясному рагу придает обжаренное и протушенное мясо, а картофель играет добавочную функцию. Кроме этих продуктов в рагу можно добавить грибы и овощи – морковь, лук, сладкий болгарский перец. 

Обжаренные грибы и овощи придадут бульону рагу дополнительный вкус и сделают блюдо еще более вкусным и питательным. В зависимости от наличия продуктов и количества членов семьи мясное рагу можно приготовить в большом объеме, либо на пару раз поесть, пока он горячий и свежий.

Фото: Pixabay

Нормировки продуктов при приготовлении мясного рагу в нашей семье нет, все зависит от объема, который мы хотим приготовить. Если планируется использовать кусок мясного филе, масса которого примерно с килограмм, то берется большой казан, и соответственно картофеля для него потребуется не мало. 

Грибов чаще всего для рагу мы используем примерно грамм пятьсот, по паре средних по размеру луковиц, моркови и один сладкий перец. Все эти ингредиенты дают в составе мясного рагу свой аромат и привкус и делают блюдо вкуснее.

Сначала в казанке обжаривается нарезанное на кусочки мясо (мы используем свинину), потом морковь, нарезанная тонкой соломкой, после чего к ней добавляется нарезанный на тонкие полукольца репчатый лук. 

Затем в казан добавляет нарезанный на полукольца перец, и добавляются сухие специи, продаваемые на рынке на развес. Пока все овощи обжариваются вместе с мясом, на сковороде обжариваются в растительном масле нарезанные на тонкие дольки шампиньоны, которые после обжаривания добавляются в казанок.

После того, как мясо почти готово, в казанок добавляется нарезанный на дольки картофель и добавляется определенное количество воды. Если мы хотим получить первое блюдо, то воды добавляем много и получается нечто в виде супа, но без крупы.

В том случае, если в холодильнике есть суп или борщ, то воды в мясное рагу добавляется немного и получается второе блюдо. После того, как вода в казанке закипела, в него добавляется по вкусу крупная поваренная соль, смесь молотых перцев, пару листиков лавра и измельченную зелень – петрушку, укроп и перья лука. 

Когда картошка становится мягкой, блюдо готово, огонь под казанком выключается и мясное рагу настаивается. Есть блюдо можно сразу, а можно дать ему настояться и тогда картофель впитает в себя аромат мясной и грибной подливки, что сделает рагу еще более вкусным.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса