Каждое утро многие из нас готовят кофе - в турке, кофемашине или кофеварке. Он получается в общем-то неплохим, но с тем кофе, что вы недавно пили в кофейне, не сравнить.
Почему вкус так разнится? Может, это бариста знает какой-то секрет вкусного кофе? Или они используют другие зерна и ёмкости для приготовления кофе?
На самом деле никаких секретов здесь нет. Есть тонкости, познав которые, вы тоже сможете приготовить идеально вкусный кофе на собственной кухне.
Первое - правильно выбрать кофе. Он должен быть строго зерновым, а не молотым. Молотый кофе, даже упакованный герметически, все равно теряет свой вкус и аромат, пока упаковка с ним лежит на полке магазина и ждёт своего покупателя.
С зерновым кофе это тоже происходит, но в меньшей степени. Выбирая пакет с кофейными зернами, смотрите на дату упаковки. И лучше брать пакеты небольшого объема: чтобы приготовленный из купленных зёрен напиток сохранил и аромат, и вкус, зерна рекомендуют хранить дома максимум 20 дней.
Причем не стоит ради сохранности всех свойств помещать пакет с зернами в морозилку или холодильник. Лучше пересыпать их из заводской упаковки в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставить в шкаф.
Вторая тонкость - это прибор для приготовления кофе. Капельные кофеварки, так любимые многими, все же не способны поддерживать в процессе варки кофе температуру воды в 95 градусов, которая считается наиболее оптимальной.
Куда лучше взять для заваривания кофе френч-пресс. Турка из меди тоже подойдёт, только за ней придется следить, чтобы вода не выкипела и кофе не сбежал.
Тонкость под номером три - количество кофейного порошка и объем воды. Много кофе и мало воды - слишком крепко, много воды и мало кофе - водянистый напиток в результате. Пока определишь нужную дозу на глаз, столько продукта испортишь... А на глазок и не надо. Идеальное соотношение - 3 чайных ложки кофе на 260 миллилитров чистой воды.
Четвертая тонкость как раз заключается в качестве воды, которую вы используете для заваривания кофе.
Если вода в вашем регионе жёсткая и насыщенна минералами, даже кипячение порой не смягчает и не очищает ее от этих примесей. Так что использовать лучше либо специальную бутилированную, либо пропущенную через домашний фильтр.
Пятая тонкость - если вы любите пить кофе с добавлением молока и сахара, то не берите в качестве добавки обычный белый сахар и обезжиренное молоко. Сочетание коричневого сахара и жирных сливок сделают ваш кофе более вкусным.
Шестая тонкость - сделать кофе вкуснее можно, если подобрать для его потребления правильную чашку.
Тонкие чашечки не подходят, потому что быстро остывают. Чашка должна иметь толстые стенки. И перед тем, как наливать в нее кофе, стоит обдать чашку кипятком.
И седьмая тонкость - для получения новых вкусовых ощущений от употребления кофе не пренебрегайте такими добавками, как зерна кардамона, мускатный орех, ванильный сахар, корица.
С ними кофе получится очень вкусным и интересным, перестав быть просто эликсиром бодрости. Важный нюанс - любая из этих специй должна смешиваться с кофейным порошком непосредственно во френч-прессе или турке перед варкой.