Как правильно есть морковь, чтобы получать максимальную пользу для здоровья

28.01.2021 20:03

Трудно найти человека, который не любит кушать морковь, как в виде морковного салата, так и просто свежую. Кроме того, сегодня в Интернете вы найдёте множество рецептов приготовления вкусных и сочных блюд из моркови, которые вам обязательно понравятся, но вы также сможете удивить своих гостей.

Помимо отличного вкуса моркови, она ещё очень полезна для здоровья. Например, одно из самых больших преимуществ моркови – полезна для зрения, но в то же время она помогает регулировать пищеварительную систему.

Желательно есть салат с небольшим количеством масла или оливкового масла, потому что именно в сочетании с жиром лучше всего усваиваются ценные ингредиенты моркови.

Важно правильно употреблять морковь, то есть получать от неё максимальную пользу для здоровья.

Все мы знаем, что этот овощ очень богаты каротиноидами и, в частности, бета-каротином. Именно по этой причине морковь входит в группу продуктов, которые являются одними из лучших противораковых агентов.

Не менее важно то, что вещества в морковке содержат не только антиоксиданты, но и бета-каротин. Он также обладает очень хорошими антианемическими свойствами, поскольку увеличивает количество эритроцитов в крови.

Многие считают, что все овощи нужно есть сырыми, потому что они более полезны и сохраняют все свои полезные вещества. Это верно, но только до определенной степени, потому что, например, в моркови будет сохранен только витамин С потому, что он очень легко разрушается при нагревании. Однако это не относится к бета-каротину, который не чувствителен к нагреванию. Таким образом, употребляя варёную морковь, вы снова получаете это вещество, так как оно не разрушается при варке.

Кроме того, из-за термической обработки моркови, каротиноиды намного легче усваиваются – они смягчают их клеточные стенки, поэтому намного лучше усваиваются нашей пищеварительной системой.

Здесь также важно отметить, что это применимо даже к минимальной термической обработке, поскольку этого достаточно для того, чтобы полезные бета-каротины распались в форму, которая намного легче усваивается.

Как и во всех аспектах жизни, важно соблюдать золотую середину, а именно, не следует переваривать или пережаривать морковь, так как она должна сохранять свои полезные вещества.

Ещё один полезный совет при употреблении моркови, о котором вы можете не знать, – это то, что бета-каротин намного лучше усваивается жиром. Вот почему при желании лучше приправлять морковь оливковым маслом или растительным маслом, чтобы организм легче усваивал эти питательные вещества.

Распространённой ошибкой является хранение овоща при комнатной температуре более чем на 5-6 часов после их приготовления, так как это приведёт к их окислению.

И наконец, что не менее важно, для того, чтобы ваш организм усвоил как можно больше полезных веществ из моркови, вы можете после приготовления сбрызнуть морковь кунжутом, оливковым маслом, чесноком, яблочным уксусом и солью.

Фото: Pixabay 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса