Если Вы любите финики, то стоит узнать еще и особенности их употребления.
Важность плодов для нашего организма нельзя недооценивать.
Плоды наделены такими витаминами, как:
1. Ретинол (витамин A).
2. Тиамин (B1).
3. Рибофлавин (B2).
4. Витамин K.
5. Витамин D и еще многими другими полезными для организма человека веществами.
Финики благоприятно влияют на работу кишечника, очищают его. Также плоды оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют зубы и кости.
Любящий финики человек рано или поздно задается вопросом: а как же правильно их кушать. С кожурой или без. Давайте разбираться!
Любые продукты питания перед употреблением нужно тщательно промыть теплой проточной или кипяченой водой.
Сделать это нужно для того, чтобы очистить внешнюю оболочку от химиката E220 и диоксида серы. Веществами обрабатывают продукты для сохранения внешней привлекательности.
Не забывайте, что финики, прежде чем попадают на прилавок магазина, проезжают долгий путь. Выхлопные газы, пыль, вредные микроорганизмы – все это, если попадет в наш организм через продукты, может нанести вред пищеварительной системе.
Поэтому не поленитесь и аккуратно промойте сухофрукты. И только потом кушайте.
Вот пара советов, которые помогут мыть финики правильно:
1. Не мыть слишком долго, иначе плоды размякнут и потеряют вкус.
2. Не опускайте плоды в горячую воду. Они попросту сварятся, есть плоды будет невозможно.
3. Не мыть сразу плоды в большом количестве. Разделите плоды на небольшие партии. Так мытье будет гораздо эффективнее, и каждый финик будет очищен от внешних нежелательных элементов.
Итак, Вы научились правильно мыть финики. Если не лениться и стараться ради собственного здоровья, то после мытья и кожуру у фиников снимать не потребуется. В кожице находятся полезные для человека пищевые волокна и многие из перечисленных выше витаминов. Можно даже сказать, что кожура – это самая полезная часть.
Но если все же замечаете, что и после тщательного мытья кожура фиников продолжает странно блестеть, странно выглядеть, быть липкой на ощупь и так далее, то лучше снимите кожицу. Кто знает, какими только вредными веществами кожица обрабатывалась.
В питании тоже стоит знать меру. Плоды в больших количествах не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от:
Также если Вы любитель наедаться тоннами фиников, то не удивляйтесь, если через время у Вас начнет раскалываться голова. Помните, что переедание нанесет еще и вред печени.
От поедания большого количества фиников рекомендуется воздержаться кормящим мамам и беременным женщинам. Однако в пределах разумного финики будут крайне полезны благодаря витаминам и фолиевой кислоте.
Финики также помогают справляться с похмельем. А если быть точнее, то поможет финиковый чай. Возьмите 4-6 плодов без косточек, разомните их, залейте кипятком на 10-20 минут. Затем выпейте – организму сразу станет легче, глаза откроются, взор прояснится.
Финики – это вкусный и полезный продукт. Но только если употреблять вдумчиво и в меру. Шкурку все-таки можно не снимать, а кушать с кожицей.
Главное не забывать мыть финики, очищая продукт от нежелательных микроэлементов. При желании сходите к диетологу. Врач поможет составить индивидуальную здоровую диеты и рацион. Удачи!
Ранее мы рассказывали, как понять, что варенье безвозвратно испортилось.