Конечно, любой человек любит отменно пообедать. Вот только не всегда это можно сделать – взять хотя бы печень.
Печень постоянно то слишком жесткая, то слишком мягкая, то сухая, то непонятно - какой вкус дает. Так как же в таких случаях нормально приготовить печень?
Убрать запах и вкус печени невозможно, что и расстраивает большинство людей. Некоторым людям везет, и эти люди могут спокойной съедать печень, а вот большей части людей повезло меньше – они на дух не переносят и вкус, и запах печени. К счастью, существует возможность не переставать употреблять в пищу печень. Для начала стоит замаскировать запах. Для этого стоит попытаться аккуратно встроить запах печени в аромат блюда так, чтобы запах невозможно было бы ощутить. Чтобы это сделать, придется использовать специи и приправы. При этом не так уж и важно, какая это печень: говяжья, куриная, свиная. - запах формируется только при помощи приправ.
Понятное дело, что существуют разные приправы. Для говяжьей и свиной печени лучше всего подходит розмарин. Если говорить конкретно о говяжьей печени, то ей подходит тимьян, базилик и шалфей. На крайний случай вы можете использовать чабрец или эстрагон, но на самом деле, этот вариант скорее на любителя. Чеснок, черный или белый перец и розмарин подходят всем трем видам печени, но лучше всего сочетается с куриной и свиной. Однако есть один нюанс: для свиной печени подходит более сильные приправы, а куриная печень сочетается с более слабыми специями.
Поняв, что делать со специями, нужно уделить внимание еще одному моменту в приготовлении печени - это незаметная для людей толщина нарезки. На самом деле, кусочки печени должны быть не толще одного-двух см. После нарезки нужно обвалять ломтики печени в муке. Жарить нужно на уже разогретом масле. После того как масло разогрелось, выложите 5-6 кусочков печени на сковороду.
Не стоит выкладывать много ломтиков за один раз, лучше жарить небольшими порциями и уделять внимание качеству прожарки.
Жарить нужно три-четыре минуты до состояния золотистой корочки, затем перевернуть кусочек, добавить приправ и дожаривать вторую сторону. Соль будет добавляться на самом последнем этапе жарки, потому что соль впитывает влагу.
Выяснить, готово ли блюдо довольно просто – нужно разрезать кусочек печени и проверить цвет внутри – если это не розовый, то печень готова.
- Поверхность печени.
Сама поверхность нормальной печени - не шершавая, без пятен и сухих мест. Сама печень должна быть упругой – при нажатии на свежую печень продавленная ямка вскоре восстанавливается.
- Оттенок печени
Печень должна иметь здоровый коричнево-бордовый цвет, она не должна быть ни слишком светлой, ни слишком темной. И ни в коем случае она не должна иметь даже намека на желтый или зеленый цвет, такую печень брать опасно.
- Запах печени
Свежая она имеет чуть сладкий запах, а наличие кислинки говорит о несвежем продукте.
- Пленка
Перед готовкой у печени снимают пленку, иначе вкус будет испорчен.
- Сочная и нежная печень
Для того чтобы сделать печень нежнее, посыпьте поверхность содой, оставьте полежать на час, а затем промойте печень водой. Ливер становится сочнее, если он настоится в маринаде – соке лимона или уксусе, смешанном с водой.
Печень приготовить несложно, но, для того чтобы устранить неприятный вкус и запах, нужно серьезно постараться. Однако, используя эти методы, вы сможете приготовить вкусную печень, не прибегая к непонятным манипуляциям с едой, а используя проверенные годами методы.
Фото: Pixabay