Как обеспечить сохранность икры, хлеба, творога и других продуктов: маленькие хитрости

09.10.2021 10:00
Обновлено: 27.02.2023 20:48

Любая хозяйка огорчается, если купленные недавно продукты уже чуть подпортились за время нахождения в холодильнике: слегка подкис творог, подсох хлеб в хлебнице, красная икра уже пахнет и выглядит не так аппетитно... 

Что предпринять для их сохранности в неизменном виде хотя бы на срок в два-три дня? Вот несколько советов.

Хлеб

Купленный батон или буханку хлеба, если вы не хотите замораживать их, сохранить мягкими можно за счёт довольно простого действия. 

После покупки режете хлеб пополам, эти половинки соединяете между собой и каждый раз, нарезая хлеб для подачи на стол, отрезаете по кусочку-другому от каждой половинки, оставшееся - снова соединяете и убирает в хлебнице. Так мякиш дольше сохранит свою мягкость.

Икра

Купили маленькую баночку икры и не удержались - вскрыли, чтобы попробовать? Даже в холодильнике открытая рыбная икра через сутки испортится. 

Фото: Pixabay

Но сохранить ее способ все же есть: найдите подходящую по размеру банку из стекла, ошпарьте ее кипятком, переложите в эту банку икру из заводской тары, налейте туда же рафинированное подсолнечное масло и сверху - положите два-три ломтика свежего лимона.

Сметана

Сметана часто продается в пластмассовых банках и, помимо обычной крышки, имеет ещё и вторую - тонкую пластиковую либо фольгированную. Эта крышка чаще всего после вскрытия банки выкидывается. 

Чтобы из-за этого сметана не сохла или не кисла, лучше отрывную крышку все же отрывать не до конца. Если все же оторвали ее - используйте вместо этой крышки кусок обычной фольги для запекания.

Творог

Свежий развесной творог можно спасти от прокисания таким способом: переложите его из пакета в стеклянную миску, поверх него - положите кусок сахара-рафинада и плотно закройте миску подходящей по размеру крышкой. Сахар не даст творогу быстро скиснуть.

Сыр

Рафинад плюс пергаментная или вощеная бумага - отличный дуэт, который обеспечит и сохранность куска сыра. 

Хранить сыр в полиэтилене нельзя: он либо покроется плесенью, либо высохнет. Чтобы сыр не сох, будучи упакованным в бумагу, края бумаги можно смазать маслом.

Лимоны

Лимоны тоже можно для сохранения их свежести и сочности заворачивать в бумагу. 

А тот плод, что уже разрезан, положите на тарелочку, дно которой посыпьте сахаром либо солью, накройте сверху стеклянным стаканом и оберните эту конструкцию пищевой плёнкой.

Морковь

Положенная в холодильник морковь быстро высыхает или увядает? Избежать этого можно двумя путями. Первый из них - с купленной моркови удаляем ботву, хорошо моем, оборачиваем влажным полотенцем и укладываем в ящик для овощей.

Второй путь - ставим вымытую морковь в банку с водой и отправляем в холодильник. Если вода становится мутной, заменяем ее на свежую.

Зелень

Чтобы зелень не вяла и не засыхала, ее после покупки желательно порезать, понемногу насыпать в формочки для льда, залить водой и поставить заморачиваться. 

Потом получившиеся кубики лучше ссыпать в отдельный пакет для заморозки или контейнер и при необходимости доставать для готовки кубик-другой.

Перец

Стручки жгучего перца, купленные свежими, можно засушить даже в условиях кухни: нанижите стручки на тонкую нить или леску так, чтобы между ними было маленькое расстояние, и подвесьте около плиты или в сухом углу кухни. Даже высохший жгучий перец не потеряет ни капли своей жгучести.

Следуя этим советам, вы легко сохраните на необходимый срок продукты, и вам не придется их выкидывать и сожалеть о потраченных деньгах. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Хлеб
  2. Икра
  3. Сметана
  4. Творог
  5. Сыр
  6. Лимоны
  7. Морковь
  8. Зелень
  9. Перец