Как нельзя заваривать чай, чтобы он не потерял полезные свойства: 5 самых распространенных ошибок

03.02.2023 13:51
Обновлено: 06.04.2023 08:48

Можно с полной уверенностью сказать, что чай пьют везде и все, а у каждой семьи есть свои традиции заваривания этого чудесного напитка.

Но на самом деле процесс несколько сложнее, чем вы его представляете.

Если заваривать чай неправильно, то он как минимум потеряет часть своих вкусовых качеств, которые, собственно, и делают его таким популярным.

Для того, чтобы заваривать чай правильно и сохранить максимум пользы, постарайтесь избегать следующих ошибок.

Дозировка

Очевидно, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Но лучше заваривать чай, следуя инструкции производителя, которая должна размещаться на упаковке.

Фото: Pixabay

Температура воды

Заливать чайные листья крутым кипятком – обычное дело. Многие считают, что так лучше раскроется аромат, да и процесс настаивания пойдет быстрее. Однако и здесь следует знать меру. Например, черный чай заваривают водой 90 градусов, зеленый – 61-81, белый –  60-65. 

Время

Также следует понимать, что чай – это все же своего рода блюдо, которое должно приготовиться. Например, черные сорта завариваются 5-7 минут, а зеленые – 4-6.

Разбавление

Те, кто не хотят ждать, пока напиток остынет, вливают в чашку холодную воду. Однако такие действия приводят к тому, что он теряет приличную долю своих свойств.

Секонд хэнд

Повторно заваривать пакетик чая – это уже традиция. Но какой в этом смысл, если 90% аромата он уже отдал еще первой чашке?

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Дозировка
  2. Температура воды
  3. Время
  4. Разбавление
  5. Секонд хэнд