Собирая смородину на своем участке, большинство людей даже не понимают, что из нее приготовить.
Все знают, что можно сделать джем или добавлять в пироги. А разве на этом все? Можно вспомнить 5 способов использования смородины.
Это самый простой способ из представленных. Многие люди даже не понимают, что смородину можно смело замораживать. Собирая смородину, необходимо удалять все листы, веточки и ягоды, которые помялись.
После сбора ягода высушивается на полотенце, пересыпается в контейнер и отправляется на заморозку. Чтобы смородина сохранила свой внешний вид и основные качества, контейнер должен быть плотным. Попадание воздуха в процессе заморозки может все испортить.
Чтобы ягоды с сахаром простояли несколько месяцев, их можно перетереть с сахаром. Процесс следующий:
1) На 1 часть ягод добавляете 2 ложки сахара, за счет чего сочетание получается сладким. Можно сыпать сахар в равной пропорции, за счет чего вкус ягод станет более явный.
2) Перед протиранием, ягоды обязательно обрабатываются в кипятке на протяжении 15 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы убить микробы и довести до готовности ягоды.
3) Сахар и ягоды помешаются в емкость и перетираются блендером. Если его в наличии нет, можно использовать обычную толкучку.
4) Полученная масса рассыпается по стерилизованным банкам.
5) Банки закатываются и отправляются в холодное место.
Если используется совсем немного сахара, срок хранения ягод снижается. В этом случае их логично сразу ставить в холодильник и активно потреблять.
Рецепт очень прост и его могут применять все, у кого совсем нет времени.
Из смородины можно приготовить отличный мармелад. Для этого нужно подготовить:
• 500 г смородины;
• 250 г сахара;
• 80 мл воды;
• 10 г агар-агара.
Процесс приготовления:
1) Смородина перебирается от веточек и тщательно промывается.
2) Ягоды измельчаются блендером до однородной массы. Использовать ручной инструмент можно, но этот процесс займет много времени.
3) Масса засыпается сахаром, переливается в кастрюлю и отправляется на средний огонь.
4) В процесс приготовления массу нужно постоянно перемешивать, пока она не дойдет до кипения.
5) После устанавливается минимальный огонь, и полученная масса тщательно перемешивается 15 минут. Перемешивать нужно тщательно, чтобы не испортить мармелад.
6) Агар-агар заваривается согласно инструкции. Есть разные виды агар-агара, поэтому стоит читать инструкцию, которая указана на упаковке.
7) Агар-агар добавляется в кастрюлю, перемешивается. Варить 10 минут.
8) Полученная масса оставляется на плите, чтобы немного остыть.
Полученную массу можно разлить по формам. Лучше всего подойдут силиконовые формы. Далее мармелад отправляется в прохладное место до полного застывания. В завершении можно нарезать его на куски и посыпать кокосовой стружкой, чтобы улучшить вкус.
Некоторые добавляют в рецепт еще лимонный сок и соль. Конечно, экспериментировать можно, но первый раз стоит приготовить по стандартному рецепту.
Совсем нет времени, а ягоды нужно как-то использовать? Тогда компот – это самый простой способ приготовления. Ингредиенты:
• 100 г сахара;
• щепотка лимонной кислоты;
• чистая литровая банка;
• 150 г смородины;
• одно яблоко среднего размера.
Технология приготовления:
1) Ягоды тщательно перемываются.
2) Засыпать в чистую банку.
3) Банка заливается кипятком на 2 минуты. Полученную жидкость через 2 минуты нужно слить в кастрюлю.
4) В кастрюлю добавляется сахар и лимонный сок. Вода должна закипеть, а сахар полностью раствориться.
5) Кипящим сиропом ягоды заливаются в банке.
6) Банка накрывается стерилизованной крышкой и отправляется в прохладное место для хранения.
Конечно, такой напиток можно потреблять сразу. К нему можно добавлять и другие овощи, которые находятся под рукой.
Из смородины можно приготовить отличное желе. Для этого необходимо подготовить:
• 300 г сахара;
• 200 г смородины;
• 200 г малины;
• 0,5 воды;
• 4 столовых ложки кукурузной муки.
Процесс приготовления:
1) Ягоды заливаются водой в чистой емкости и варятся на протяжении 5 минут.
2) Полученную смесь нужно протереть через сито, избавляясь от крупных частиц.
3) Ягодное пюре немного подогревается и добавляется сахар.
4) Добавляется кукурузная мука. Ее предварительно нужно перемешать с водой, образуя однородную смесь.
5) При непрерывном смешивании доводится до кипения. Но, кипятить смесь точно не стоит.
6) Даже после приготовления желе нужно перемешивать, пока оно не остынет (это можно делать не так интенсивно).
7) Желе выкладывается в форму и охлаждается до полного застывания.
Полученное желе можно потреблять в чисто виде или добавлять в различные десерты.