Суши стали излюбленным блюдом у современной молодежи.
Многие, чтобы сэкономить, предпочитают готовить суши дома.
Но как правильно сделать, чтобы получилось полезно и вкусно?
• специальный рис (он продается в отделах супермаркетов с пометкой «для приготовления суши»),
• ломтики огурца,
• ломтики красной рыбы,
• тонкие полоски водоросли нори (можно нарезать обычный лист нори на полосочки шириной 1 сантиметр),
• крем-сыр со вкусом лосося или любой другой морской рыбы,
• семена кунжута,
• васаби,
• маринованный имбирь,
• соевый соус,
• зелень салата
Смачиваем руки в подкисленной воде и берем в ладонь немного риса, примерно 70-100 граммов. Придаем рисовому шарику овальную форму.
Для удобства приготовления суши можно сразу налепить несколько овальных рисовых шариков. Затем обваливаем каждый шарик в семенах кунжута.
Можно использовать как черные, так и белые семена. При желании можно использовать вместо кунжута икру летучей рыбы, ее нужно слегка вжимать в рис, намазывая ею шарики. Также на этом этапе приготовления можно слегка смазать верхнюю поверхность шарика сырным кремом.
Если рыбное филе ещё не разделано, нарежьте его тонкими ломтиками. В идеале тонкий слой филе должен полностью покрывать рисовый шарик, а для этого нужно правильно нарезать филе.
Если же вы только приобщаетесь к японской кухне и не знаете, как разделывать рыбное филе, можете разрезать его так, как показано на фото.
На каждый рисовый шарик выкладываем ломтик рыбы. Можно использовать любую морскую рыбу: лосось, форель, семга, угорь и прочее.
Также выкладываем ломтик свежего огурца. Длина ломтика должна соответствовать длине шарика и не должна выступать за его пределы
Нарезанный на тонкие полоски лист водоросли нори имеет довольно жесткую и очень хрупкую структуру в сухом виде.
Чтобы обернуть полоской наш суши и не разломить ее, смачиваем водоросль (уже нарезанную, влажную водоросль нарезать очень сложно) в подкисленной воде. Теперь она стала пластичной и легко оборачивается вокруг рисового шарика.
Оборачиваем суши полоской нори, как показано на фото, а свободные края размещаем под рисовым шариком.
То же самое проделываем и с остальными суши.
Выкладываем готовые суши на блюдо, на лист салата, подаем вместе с васаби, маринованным имбирем, соевым соусом. Ну а кушать суши, конечно же, лучше специальными палочками.