Издавна считается, что хорошая жена и хозяйка обязательно должна уметь печь пироги. А дело это непростое, необходимо учитывать много нюансов и тонкостей, чтобы результат порадовал и вызвал восхищение у домочадцев.
Обращаем внимание на некоторые моменты и хитрости, которые обязательно необходимо учитывать при выпекании пирогов.
• Любое тесто, кроме дрожжевого, из которого будет готовиться пирог, необходимо перед приготовлением подержать в холодильнике около 20 минут. Это позволит получить более вкусную выпечку. А дрожжевое тесто перед тем, как отправить его в духовку, лучше оставить на время в тёплом месте. Это позволит тесту лучше подняться – выпечка получится пышнее.
• Дрожжевое тесто получится самым вкусным, если замешивать его на жирном молоке.
• При приготовлении бисквитного теста ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф и понижать температуру в течение получаса с того момента, как пирог начал готовиться. В противном случае он может опасть.
• Противень, на котором будет готовиться слоеное тесно, нужно смазывать исключительно холодной водой, масло при этом использовать не следует. А перед тем, как приступить к раскатыванию теста, его следует подержать в морозильном отделении около 20 минут.
• Песочное тесто получится более рассыпчатым и нежным, если при замешивании в муку добавить немного крахмала.
• Перед тем, как в тесто добавить муку, её необходимо обязательно просеять. Это позволит тесту лучше подняться при выпекании.
• В тесто можно добавить картофельный крахмал, благодаря которому выпечка обязательно поднимется. Развести его можно предварительно в соотношении: 1 ч.л. крахмала на 100 мл воды.
• Для пышности можно использовать соду, погашенную уксусом, а также разрыхлитель.
• Закрепить форму пирога можно, если сбрызнуть его во время выпечки водой или же обдать паром.
• Если в качестве начинки используется фарш или кусочки мяса, курицы, то их лучше предварительно отварить либо обжарить, В сыром виде можно использовать только рыбу.
• При приготовлении ягодной начинки необходимо учитывать, что подслащенные ягоды во время приготовления пустят много сока. Из-за этого тесто может получиться слишком мягким, не самым приятным на вкус. Поэтому лучше добавить больше сахара в само тесто, а ягоды не солодить.
• Изюм перед добавлением в тесто лучше промыть и обвалять в муке, иначе вокруг него после выпекания будет пустое пространство.
• Перед добавлением в пирог капусту также следует обжарить.
• Чтобы тесто во время приготовления не прилипало ко дну формы, можно использовать фольгу или бумагу для запекания, которые не лишним будет промокнуть холодной водой или промазать подсолнечным маслом.
• Дно формы можно посыпать крупной солью, она предохранит от пригорания.
• Перед тем, как отправлять тесто в духовой шкаф, его нужно промазать взбитым желтком, или сахарным сиропом, или жирным молоком.
• Большое количество сахара в тесте позволит ему быстро подрумяниться. Однако при этом следует помнить, что также быстро пирог может и подгореть.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay