Что может быть вкуснее, чем свежее сало с мясной прослойкой? Это настоящий деликатес, который в разумных количествах будет полезен для здоровья.
Традиционно в продаже можно встретить свиное сало, оно имеет нежный аромат и жирную текстуру.
Но, как и любой мясной продукт, сало быстро портится. Как продлить его срок годности?
Самое вкусное свиное сало производят в России и Украине. Увы, за рубежом вы никогда не попробуете этот уникальный продукт. Оно безвкусное и его относят к отходам производства.
В нашей стране сало традиционно подают с хлебом, борщами и супами, в качестве закуски к спиртному. Но так как продукт очень жирный, врачи рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
Чтобы оно не испортилось, вы должны обеспечить подходящие условия хранения сала. И совершенно неважно, копченое, сырое или вареное оно.
Как хранить сало в холодильнике (свежее, копченое, вареное):
Температурный режим. Это одно из главных условий, которое вы должны соблюдать. Оптимальная температура для хранения сала - не выше +5 градусов. Такой режим может обеспечить холодильная камера.
Погреб. Если у вас есть возможность, вы можете сохранить свежесть продукта в погребе, в помещении должно быть прохладно и сухо, обеспечьте вентиляцию. Оберните продукт в бумагу и положите на чистую полку. В погребе сало может храниться до полугода.
Как хранить свежее сало? Если вы хотите, чтобы оно сохраняло свежесть несколько месяцев, заморозьте его в морозилке. Перед замораживанием разрежьте продукт на небольшие кусочки и упакуйте их в пластиковые контейнеры. Замораживать свежее сало нельзя повторно, только один раз.
Если вы собираетесь съесть его в ближайшее время, разрежьте кусок на кусочки и заверните каждый из них в пленку пищевую. Также вы можете поместить их в стеклянные банки с крышкой (крышку нужно прикрывать неплотно, должна быть циркуляция воздуха). Присыпьте каждый кусочек солью и специями.
Свежее сало можно есть просто, с хлебом в качестве закуски. Также его можно добавить в фарш, использовать вместо марка для жарки картошки.
Помните о том, что свежий продукт хранится всего несколько дней и быстро портится. Чтобы продлить его жизнь, вам нужно его растопить или засолить, закоптить.
Как хранить соленое сало. Для хранения выбираем деревянную емкость, выстилаем коробку сначала газетами, затем - пергаментом для выпечки. Всыпаем достаточное количество соли, она должна полностью покрывать дно. Затем выкладываем куски сала шкуркой вниз и снова присыпаем солью. Соли должно быть так много, чтобы она заполняла все расстояния между кусочками. Сверху накрываем сало пергаментом и выкладываем камни или что-нибудь тяжелое.
Способ №2 - в кастрюле. Если у вас нет возможности хранить соленое сало в коробках или ящиках, воспользуйтесь самой обычной кастрюлей, возьмите эмалированную посуду. Засыпьте сало большим количеством соли и прижмите чем-нибудь тяжелым. Ставим кастрюлю в холодильник.
Как хранить копченое сало? Оберните кусок в пергамент и поместите в холодильник. Также вы можете поместить его в морозильную камеру, но в этом случае сало нужно завернуть в ткань.
Если у вас несколько больших кусков, советуем завернуть их в бумагу и подвесить в проветриваемом помещении.
Топленое сало. Хранить его несложно, так как оно перетоплено. Дайте ему остыть и перелейте в стеклянную или пластмассовую емкость, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Температурный режим хранения топленого сала - от +5 до +10 градусов. При необходимости его можно поместить в морозильную камеру на срок до полугода, предварительно расфасуйте его в небольшие емкости.
Как хранить вареное сало. Такой продукт может храниться до двух месяцев в холодильнике, но все же нет ничего вкуснее, чем свежее вареное сало. Его нельзя замораживать. Заверните кусок в пергамент и поместите в камеру холодильника.
Как хранить сало (свежее, копченое, соленое)? Есть несколько способов хранения, выбор зависит от того, какое именно сало вы собираетесь хранить. Свежий продукт быстро портится, а вот соленый и копченый способен сохранять свойства несколько месяцев.