Шурпа – заправочный суп или же мясной бульон, который пользуется популярностью у тюркских народов. Разновидностей такого блюда существует много, приготовить его можно по-разному.
Хозяйки часто не делают этого вообще, поскольку не всегда представляют, как правильно это делать. В итоге это первое блюдо их близкие могут попробовать только в ресторане.
Но на самом деле шурпу каждому под силу приготовить самостоятельно. Профессиональные повара раскрыли самые популярные рецепты такого блюда.
Для ее приготовления нужно взять 500 граммов картофеля, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 700 граммов куриных голеней, 2,5 литра воды, 1 чайную ложку паприки, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
На крупные кусочки следует нарезать картофель, морковь, томаты, лук и перец. Курицу следует залить водой, довести до кипения, после чего снять с поверхности пену. Далее к ней добавляются все овощи, исключая картофель, после чего варка продолжается на протяжении 20 минут.
Через это время засыпается картошка, добавляются соль, перец и паприка, варка продолжается еще 30 минут. В готовую шурпу можно добавить любой зелени на свой вкус перед самой подачей.
Чтобы ее приготовить, нужно взять 1 килограмм говядины и такое же количество картофеля, по 500 граммов моркови и томатов, по 2 луковицы и сладких перчинки, 5 зубчиков чеснока, 4 литра воды, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Чеснок следует нарезать на половинки, морковь, картофель, перец, лук и помидоры – на крупные кусочки. В казан следует сложить мясо и овощи, посолить все и поперчить, залить водой. Далее емкость устанавливается над костром, готовка продолжается 45 минут под крышкой.
Далее нужно оставить готовое блюдо на 15 минут, после чего снять крышку и подавать суп. Предварительно его можно посыпать любой зеленью по вкусу.
По таким рецептам приготовить шурпу не составит труда. Это не отнимет много времени, но при этом позволит получить очень ароматное и аппетитное блюдо.