Как готовить пахлаву: лучшие рецепты, по которым восточную сладость приготовит даже начинающая хозяйка

18.03.2023 20:00
Обновлено: 07.04.2023 00:32

Пахлава – восточная сладость, которая давно набрала популярность в разных странах мира. Она очень вкусная, нежная, а также сытная.

Ее довольно часто можно увидеть на прилавках магазинов. Такой продукт нередко покупается, но кто-то хочет и самостоятельно попробовать сделать его.

Приготовить пахлаву на самом деле вполне можно и дома. Есть довольно простые ее рецепты, которыми может воспользоваться даже начинающая хозяйка.

Турецкая пахлава с фисташками

Чтобы сделать такое угощение, потребуется взять 300 граммов фисташек и немного для украшения, 400 граммов воды, 600 граммов сахара, половину лимона, по 450 граммов сливочного масла и теста фило.

Фисташки нужно превратить в крошку. Сливочное масло необходимо растопить, после чего нагревать на протяжении  15 минут до появления пены. Далее ее потребуется процедить через марлю. Прямоугольную форму размером 25 на 35 см следует смазать маслом, выложить в нее половину листов теста фило, промазывая каждый топленым маслом.

Фото: Pixabay

Далее нужно распределить фисташки, после чего выложить вторую половину листов, промазывая их маслом. Полученную заготовку нужно полить остатками масла и нарезать на прямоугольники. Выпекать пахлаву следует при 200 градусах на протяжении часа.

Сахар и воду следует смешать, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут,  после чего ввести сок  лимона и снять с огня. Полученным сиропом следует полить пахлаву, после чего посыпать ее измельченными фисташками.

Крымская пахлава

Для теста необходимо взять 2 яйца, 250 мл воды, половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса, 100 граммов сливочного масла, 750 граммов муки, 500 мл растительного масла. Для сиропа следует взять 200 мл воды 300 граммов сахара, 2 столовые ложки меда.

Яйца и теплую воду нужно взбить венчиком, ввести соль и уксус, а также растопленное сливочное масло. Далее состав нужно перемешать, добавить муку и замесить тесто. Его потребуется скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Далее тесто следует разделить на 5 частей, раскатать каждую в тонкий пласт, после чего дать заготовкам подсохнуть за 5 минут. Через это время следует смазать края водой, свернуть тесто в рулеты и нарезать их на кусочки шириной в 4 см, после чего перевернуть их срезом вверх.

Обжарить их потребуется на растительном масле, выложить на бумажные полотенца. Воду и сахар следует соединить, проварить на протяжении  5 минут, после чего снять с огня, ввести мед и перемешать. В полученном сиропе следует обвалять тесто, после чего выложить его на тарелку и дать ему остыть.

По таким рецептам вкусную восточную сладость получится приготовить дома всегда. Угостить ее гостей будет весьма приятно.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Турецкая пахлава с фисташками
  2. Крымская пахлава