Сода – это идеальный разрыхлитель, который применяется практически в любой выпечке.
Но, иногда бывают ситуации, когда соды под рукой не оказалось, а готовить выпечку необходимо. Поэтому стоит разобраться, как гасить соду без уксуса.
Во время гашения соды, начинается химическая реакция из-за которого образуются пузырьки углекислого газа.
Именно они делают тесто воздушным, пористым и вкусным. Поэтому во время приготовления выпечки гашение содой – это ключевое условие.
Если под рукой нет обычного уксуса, есть варианты замены:
1) Лимонный сок (натуральный).
2) Лимонная кислота.
3) Фруктовый уксус.
4) Кисломолочные продукты.
Есть и другие жидкости, которые способны гасить соду. Выше представлены универсальные варианты замены, которые смело применяются многими хозяйками на кухню.
Все прекрасно понимают, что если закончился уксус, то времени или возможности сходить в магазин нет. И не факт, что под рукой будут другие виды уксуса или лимонный сок.
В этом случае можно поступить проще, используя обычную горячую воду. Ее можно добавлять прямо в тесто, главное помнить о количестве. Переизбыток воды может испортить выпечку.
Самое интересное, что многие даже не знают, как правильно гасить соду. Многие насыпают соду на ложку, капают уксусом, ждут реакции и перемешивают тесто.
Это не совсем так, ведь главная задача соды – создать химическую реакцию. Поэтому соду нужно гасить не на ложке, а на тесте. Достаточно сделать небольшую канавку в тесте, добавить соды и загасить ее.