Овощи всегда и у всех должны присутствовать в рационе. От них люди не отказываются, отмечают, что те являются вкусными, сочными, что они хорошо утоляют аппетит.
Отказаться от них вместе с тем порой желание возникает. Так бывает, если все блюда, в которые таковые добавляются, приелись.
Но всегда в рацион можно внести разнообразие, приготовив, например, овощные запеканки. Бабушки поделились своими фирменными рецептами таких блюд.
Для ее приготовления необходимо взять половину кочана капусты, 1 морковь и 1 яйцо, 2 столовые ложки манки, 1 столовую ложку панировочных сухарей, 3 столовые ложки сметаны, пучок зеленого лука, соль по вкусу и растительное масло для жарки.
Капусту следует нашинковать, морковь необходимо натереть на крупной терке. Подготовленные овощи нужно слегка обжарить на масле, после чего дать им остыть. Далее к ним добавляются яйцо, манка и соль, все перемешивается, выкладывается в форму для запекания.
После необходимо посыпать заготовку панировкой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Зеленый лук нужно нашинковать, соединить со сметаной и посолить. С этим соусом необходимо подавать готовую запеканку.
Чтобы ее приготовить, нужно взять большой пучок шпината, 1 стакан молока, 100 граммов сыра, 50 граммов сливочного масла, 1 столовую ложку муки, треть чайной ложки сушеного чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Шпинат следует обжарить на масле, с добавлением соли, перца и чеснока. На отдельной сковороде следует растопить сливочное масло, добавить к нему муку, все перемешать. Далее необходимо постепенно ввести молоко, все варить до загустения, посолить в процессе.
Полученным соусом нужно залить шпинат, после чего переложить массу в форму для выпечки, посыпать все сыром. Запекать блюдо нужно, пока последний не станет румяным.
Эти запеканки получаются очень вкусными и аппетитными. Их точно будет с удовольствием есть все, кто окажется за столом.