Клюква - полезная ягода, которую летом в свежем виде многим нравится употреблять. От нее никто бы не отказался и зимой, но только просто так она сохраниться не может.
Ее необходимо переработать, заготовить. В таком случае зимой получиться насладиться ее вкусом.
Готовить из клюквы можно соусы. Удачных рецептов их привести можно несколько.
В состав ингредиентов этого соуса входят 1 апельсин, 1 стакан воды, 1,5 стакана сахара, 350 граммов клюквы, 1 чайная ложка корицы, 2 щепотки мускатного ореха.
С апельсина нужно снять цедру. Воду и сахар нужно соединить и довести до кипения, после чего добавить в сироп ягоды, вновь все вскипятить. Далее кастрюля накрывается крышкой, все готовить 15 минут, пока не загустеет.
Через указанное время нужно снять кастрюлю с огня, добавить к содержимому цедру, корицу и мускатный орех, перемешать, раздавливая при этом клюкву.
Чтобы его приготовить, потребуется взять 1 яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, по 350 граммов клюквы и сахар, 250 мл воды.
Очищенное яблоко нужно нарезать кусочками. С апельсина и лимона нужно снять цедру, из их мякоти следует выдавить сок. В кастрюле нужно соединить клюкву, воду и сахар, варить на протяжении 5 минут на слабом огне.
Когда ягоды начнут лопаться, необходимо добавить цедру и сок, после чего готовить еще 15 минут. Перед подачей соус нужно остудить.
Для его приготовления необходимо взять 500 граммов клюквы, 1 стакан сахара, треть стакана воды, 1 щепотку соли и тертую цедру лимона по вкусу.
Половину стакана ягод следует отложить, а остальные потребуется отправить в кастрюлю, поставить на огонь. Далее к ним добавляются остальные ингредиенты, все готовится около 5 минут на медленном огне, еще 10 минут – на среднем.
Через это время огонь нужно сделать минимальным, отправить в кастрюлю остатки клюквы, перемешать все и снять с огня.
Эти соусы очень вкусные и полезные. Они точно будут уместны с самым разными блюдами.