Свёкла — это универсальный корнеплод. Её используют как в приготовлении первых блюд, так и в приготовлении салатов и даже соков.
Кроме отличных вкусовых качеств свёкла, очень полезна для организма – она содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, витамины C и B.
Всем, кто сталкивался с данным продуктом, известно его долгое время приготовления около двух часов.
И соответственно, в связи с большими время затратами для приготовления, данный продукт не так уж часто появляется на столе. Но возможно есть и более быстрые способы приготовления свёклы?
Приготовление свёклы в мультиварке занимает около 60 минут. Промытая свёкла, закладывается в мультиварку и заливается водой примерно на 2 см выше уровня овощей.
Мультиварка выставляется на режим «Суп» или «Крупа».
Необходимо отметить, что свёкла вариться отдельно от других овощей, так как данный корнеплод при приготовлении имеет особенность окрашивать соседствующие продукты в красный цвет.
Приготовление свёклы в духовке, занимает всего 40 минут и значительно упрощает процесс в целом. Для использования этого способа необходимо выбрать несколько корнеплодов одинакового размера.
Свёклу тщательно промывается под проточной водой. Хвостики и кожура не срезается, так как это может привести к потере цвета и вкуса корнеплода.
Промытая свёкла заворачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов. Остужается при комнатной температуре и продукт готов к употреблению.
«Холодная» варка свёклы также значительно сокращает время приготовления – процесс займет примерно 40-50 минут. Предварительно промытые корнеплоды помещаются в кастрюлю и заливаются водой на 5 см выше кромки овощей.
После закипания воды свёкла проваривается 40-45 минут на среднем огне, после чего помещается под ледяную струю воды примерно на 10 минут.
Данный способ хорош и тем, что кожура корнеплода, из-за резкого перепада температуры очень легко снимается и процесс чистки занимает считанные минуты.
Приготовление свёклы в микроволновой печи возможно и за 20 минут. Выбираются небольшие, одинаковые по размеру корнеплоды. Промываются водой, возможно использование губки для посуды для более качественного результата.
Свёкла помещается в пакет для запекания или любой другой плотный полиэтиленовый пакет. На максимальном температурном режиме, не менее 800 ватт, свёкла готовиться около 20 минут.
Любой из вышеперечисленных способов позволяет значительно сократить время приготовления свёклы, а значит теперь нет причин отказывать себе в удовольствии приготовления блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.