Данное сладкое творение придется по вкусу не только любителям домашней выпечки, но и самым искушенным и придирчивым гурманам. В меру рассыпчатые пекарские изделия отлично смотрятся.
Попробовав это кондитерское блаженство один раз, в него можно влюбиться навсегда.
Ароматное и необычайно завораживающее печенье с добавками клюквы и мяты получается не только сказочно вкусным, но и удивительно красивым по цвету.
Есть много вариантов данного десерта. Один из них предоставляется вашему вниманию.
Важный момент - если при выпекании передержать заготовки в духовке, то они станут слишком твердыми.
Поэтому необходимо вынимать лакомство сразу после приготовления. Если заменить часть муки на какао-порошок элитного сорта, то на выходе мы получаем эффектное шоколадное печенье.
Готовый продукт можно хранить до десяти дней в закрытой коробке или в стеклянной емкости с герметичной крышкой. Минимум манипуляций и временных затрат, стандартный набор необходимых ингредиентов, а результат просто превосходный.
Приступим к деталям. Во вместительную емкость насыпаем универсальную муку (рекомендовано 200 гр.) и немного пекарского порошка, после чего основательно размешиваем элементы. В высокую чашу блендера помещаем 30 гр. мяты (без веточек), добавляем обычный сахарный песок (ровно 100 гр.), затем пробиваем содержимое до относительной однородности и гладкости.
Следом вводим туда же яйцо среднего размера (примерно 45 гр.) и максимально жирное масло (весом 100 гр.), качественно размешиваем составляющие, чтобы в результате получить жидковатую массу изумрудного цвета.
На следующем шаге старательно собираем все продукты воедино, вручную замешиваем липковатое и мягкое тесто уверенными движениями от краев к центру, перекладываем смесь в отсадочный мешок (или в полиэтиленовый пакет), затем аккуратно выдавливаем тесто небольшими порциями на металлический лист с антипригарным напылением.
Для удобства можно застелить его тефлоновым ковриком или специальной бумагой для выпечки (желательно в два-три слоя) от проверенного производителя.
На заключительном шаге украшаем будущее печенье декоративными элементами (к примеру, мелким драже) и готовим в течение пятнадцати минут при средней температуре (нагрев нижний). Полуфабрикаты должны полностью пропечься, увеличиться в объеме, но остаться мягкими и ни в коем случае не зарумяниться сверху.
Готовый продукт при желании можно посыпать чем-то легким и сыпучим (например, сладкой пудрой). Волшебно, эстетично, вкусно и красиво!
По аналогии готовим данное кулинарное волшебство с клюквой. Для этого прокручиваем клюкву (будет достаточно 100 гр.) на мясорубке (или измельчаем при помощи планетарного миксера), чтобы получить достаточно густую массу. После этого в подходящей плашке отделяем желтки от белков (хватит 2 шт.), поочередно взбалтываем их с белым сахаром мелкого помола (в количестве 50 гр.) до плотной пены и появления фактурных форм.
Затем присоединяем хлебопекарную муку сорта «Экстра» (грамм 100), протертую клюкву, пол чайной ложки (или еще меньше) чайной соды и пищевого разрыхлителя. В завершении интенсивно смешиваем (без фанатизма) сегменты до сметанообразного состояния, потом выпекаем, как в предыдущем варианте, и полностью остужаем.
Как вариант, если хотите, можно приготовить легкое двухцветное печенье. Итак, соединяем слегка подтаявшее масло (не менее 180 гр.) с пудрой сахарной (80 гр.), добавляем целое яйцо (без разделения на желток и белок) и небольшое количество ванили, взбиваем компоненты до образования кремообразной пасты.
Далее вмешиваем в одну часть алкализованный порошок какао (20 гр.), а в другую - просеянную муку с низким содержанием глютена (80 гр.). В финале тщательно вымешиваем два вида теста, перемещаем на противень параллельно друг другу, затем повторяем все вышеизложенные действия. Теперь можно наслаждаться! Приятного аппетита и успешных экспериментов!