Наступила осень, а вместе с ней и более низкие температуры, из-за которых нам хочется лежать под пледом и пить вкусный горячий напиток.
Чай, кофе, латте, горячий шоколад, матча ... Не всегда легко принять решение.
По мнению исследователей из Бирмингемского университета, один конкретный напиток может согреть нас и в то же время повысить наши когнитивные способности. Что-то, что поможет нам сделать наш выбор, верно?
Исследователи провели эксперимент с 18 здоровыми мужчинами в возрасте от 18 до 40 лет, попросив их вдохнуть 5% углекислого газа, что примерно в 100 раз превышает его обычное содержание в воздухе.
Целью этого исследования было изучение кровотока в головном мозге. После этого ученые проанализировали изменения уровня оксигенации в лобной коре головного мозга участников, которые выполняли серию когнитивных тестов с нарастающей сложностью.
Каждый участник прошел тестирование до и после употребления знаменитого напитка, который отличается высоким содержанием флавоноидов и, в частности, флаванолов, антиоксидантных соединений.
В ходе когнитивных тестов исследователи обнаружили значительные различия в скорости и точности, с которыми добровольцы выполняли самые сложные задачи: те, кто принимал напиток, обогащенный флавоноидами, выполняли задачи в среднем на 11 процентов быстрее, чем остальные.
Согласно результатам, опубликованным в журнале "Scientifc reports", у них был самый высокий уровень оксигенации крови.
"Мы можем связать это с нашими результатами по улучшению оксигенации крови; если вам бросают вызов, вашему мозгу требуется более высокий уровень кислорода в крови, чтобы справиться с этой задачей.
Это также говорит о том, что флаванолы могут быть особенно полезны при выполнении сложных когнитивных задач", - пояснила доктор Катарина Рендейро, ведущий автор исследования.
Флаванолы уже оказывают благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы: они улучшают кровообращение, поддерживают здоровье сосудов и даже могут способствовать снижению артериального давления. Здесь именно флаванолы какао показали свою пользу для мозга.
Исследователи фактически провели свое исследование напитка на основе какао. Таким образом, именно знаменитый горячий шоколад (приготовленный из молока или воды) может улучшить наши когнитивные способности.
Предыдущие исследования уже показали, что флаванолы могут помочь поддерживать память и когнитивные функции с возрастом. Они также содержатся в винограде, яблоках, ягодах или даже в чае.