Когда вам меньше сорока, организм прощает многое: алкоголь, литры кофе, сладости, фастфуд в огромных количествах…
К сожалению, такое состояние не длится вечно: после 40 тело становится гораздо менее толерантным, а список продуктов, которые могут поспособствовать ожирению, диабету, сердечно-сосудистым болезням, удлиняется.
Посмотрите, с чем вы должны распрощаться навсегда.
Некоторые виды рыб (тилапия, сом и др.) совсем не полезны для здоровья: их употребление способствует поглощению организмом токсинов, диоксинов и тяжелых металлов.
Кроме того, фермерский лосось может содержать от 15 до 34 процентов жира, в то время как дикий - всего 5-7 процентов.
Если это вас не убеждает, стоит упомянуть, что в искусственно выращиваемой рыбе преобладают провоспалительные жирные кислоты омега-6, а их употребление, особенно после 40 лет, может повысить риск многих заболеваний, в том числе атеросклероза.
На волне популярности элиминационных диет мы все чаще исключаем из своего рациона глютен. Если эта идея придет в голову и вам, хорошенько подумайте.
При отсутствии целиакии и непереносимости глютена такой подход может принести больше вреда, чем пользы. Когда после 40 лет обмен веществ замедляется, а вес увеличивается все быстрее и быстрее, цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, могут стать спасением для фигуры.
«0 калорий» звучит заманчиво, особенно если вам очень хочется сладкого газированного напитка. Исследования показывают, что искусственные подсластители на самом деле могут усиливать желание сладкого, заставляя нас чаще есть или пить продукты со сладким вкусом.
Кроме того, подсластители в 200-600 раз слаще сахара, поэтому их употребление может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу к выработке инсулина. Как следствие, это может привести к инсулинорезистентности или диабету.
4. Молочные продукты в версии light
Обезжиренные сыры, молоко или йогурт? Все это покупается ради стройности фигуры, но такие продукты не удовлетворяют аппетит, а, наоборот, его стимулируют. Но, прежде всего, их вред состоит в содержании искусственных добавок и подсластителей, улучшающих вкус и текстуру.
Если провести тщательный анализ, то окажется, что достаточно жирные молочные продукты определенно лучше и для здоровья, и для фигуры.
5. Блюда с гриля
Когда сумасшедшие вечеринки до рассвета сменяются еженедельным шашлыком с семьей или друзьями, это признак того, что вы вступили во взрослую жизнь. Но внимание: жаренная на мангале пища, особенно после 40 лет — это запрещенная еда!
Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды — это вещества, образующиеся при сжигании белка и жира при высоких температурах.
Они могут стать причиной некоторых типов рака. Кроме того, жирное мясо и колбаски с гриля причиняют большой вред сердцу и кровеносным сосудам.