Голубцы являются неотъемлемой составляющей славянской кухни, но есть множество рецептов, которые способны разнообразить вкус этого блюда.
Так, даже использование различных сортов капусты, могут значительно повлиять на вкус блюда, и вам это понравится.
Сегодня остановимся на не типичной для российской средней полосы капусте – савойской.
Времени на готовку голубцов уйдет не более часа.
- савойская капуста – 1 кочан
- свежее филе говядины – 800 грамм
- лук репчатый – 1 штука
- бульон мясной – 1 литр
- мускатный измельченный орех – 20 грамм.
Соль, перец, зелень и сметану вы сможете добавить исходя из индивидуальных предпочтений.
Говядину вместе с луком измельчите при помощи миксера, блендера или мясорубки. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
Разберите кочан капусты на листья, при этом удалите ножом все жесткие ребра, а в некоторых местах отбейте их кухонным топориком.
Опустите листья в кипящую воду на несколько минут, они станут более мягкими, а затем выложите их в дуршлаг, они остынут, и с них стечет вся лишняя жидкость.
Затем по очереди на середину каждого капустного листа выложите по 1 столовой ложке приготовленного фарша, и сворачивайте листья в рулеты.
Сложите получившиеся голубцы плотно друг к другу в кастрюлю с усиленным дном, а можно использовать и казан. Залейте голубцы мясным бульоном, и на среднем огне дайте жидкости закипеть.
Затем огонь уменьшите и немного сдвиньте крышку кастрюли, бульон не должен бурлить, чтобы не повредить капустные листья.
После того, как бульон выкипит, голубцы можно считать готовыми и подавать к столу.
Традиционно, с голубцами великолепно сочетается сметана, ее можно предварительно извлечь из холодильника, чтобы не было температурного контраста.