Редиска первой после долгой зимы появляется в салате на столах у людей.
Трудно представить, но сочный овощ относится к семейству капустных. Многие недооценивают это растение, но оно имеет несколько интересных фактов.
История появления редиски ведёт к древнему Китаю. Это растение выращивали там 3000 лет назад. В Европе редиска появилась благодаря римлянам, и стала популярна во Франции ещё в 14 веке.
В Россию этот корнеплод завёз Петр I, но распространение произошло только в начале 20 века, так как многим людям редис не нравился.
Редис, это не просто приятное дополнение к салатам, это растение, богатое витаминами и микроэлементами.
Корнеплод содержит: фолиевую кислоту, калий, магний, железо, цинк, фосфор, витамины группы В. Ежедневное употребление 300 грамм продукта обеспечит организм суточной нормой витамина С.
Одно из главных достоинств редиса – он является антибиотиком, убивает бактерии и вирусы.
3) Обладает муколитическим свойством и облегчает кашель.
Содержит клетчатку, которая насыщает организм, нормализует пищеварение и выводит холестерин.
Обладает желчегонным действием, чем помогает в работе печени и желчного пузыря.
Предотвращает клеточную мутацию, которая приводит к развитию раковых клеток кишечника и молочных желёз.
Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен для пациентов с сахарным диабетом.
Обладает свойствами антидепрессанта.
Содержит вещества, разжижающие кровь.
Является отличной профилактикой для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, есть и те, о которых мало кто догадывался.
Например, одно очень ценное качество – овощ можно выращивать круглый год! Так в Канаде редис продаётся круглогодично.
В Японии и Корее, странах с долгожителями, продукт едят в больших количествах.
Японец съедает примерно 13 килограммов редиса за 12 месяцев, а в Корее цифра достигает 30.
Многие люди едят сами корнеплоды, но в растении полезна и ботва тоже.
Кожица плода содержит горчичное масло, которое и даёт горьковатый вкус. А кроме того, способствует повышенному выделению желудочного сока, что положительно влияет на пищеварение.
Редис вместо зубной пасты? И такое возможно. Редиска не только укрепляет зубы и десна, её сок убивает бактерии, промывая межзубное пространство, что способствует предотвращению кариеса.
Редис – это космический овощ. На орбитальной станции «Мир» космонавты сами выращивают растение.
Еда из тюбиков надоедает, а корнеплод созревает от 30 до 45 дней, так в их долгом путешествии космонавты могут баловать себя свежими и сочными плодами.
При выборе корнеплодов следует обращать внимания на плотность. Твёрдые плоды говорят о свежести редиски.
Значение также имеет цвет ботвы, чем она ярче, тем свежее продукт.
Трещины скажут о перезревании или о том, что растение не получило достаточного количества влаги, а значит не будет сочности.
Хранят редиску не более трёх дней с ботвой, без неё можно хранить неделю в холодильнике.
У редиса очень много положительных качеств, но есть и негативная сторона. Его нельзя есть во время обострения хронической болезни желудка. При язве или гастрите овощ можно есть не чаще 1 раза в неделю. Больше противопоказаний нет.
Ярко-красный или фиолетовый цвет корнеплода говорит о содержании антоцианов.
Это биологически активные вещества, которые оказывают положительное влияние на мозговую деятельность и состояние памяти, повышают эластичность сосудов и помогают снизить артериальное давление. Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они очень важны для организма.
Так стоит же употреблять редис как можно чаще? Однозначно, - да!
Ранее повар рассказала, что добавить в суп, чтобы он не скис.