Интересные факты о редиске, которых вы не знали

26.04.2024 11:10

Редиска первой после долгой зимы появляется в салате на столах у людей.

Трудно представить, но сочный овощ относится к семейству капустных. Многие недооценивают это растение, но оно имеет несколько интересных фактов.

Распространение

История появления редиски ведёт к древнему Китаю. Это растение выращивали там 3000 лет назад. В Европе редиска появилась благодаря римлянам, и стала популярна во Франции ещё в 14 веке.

В Россию этот корнеплод завёз Петр I, но распространение произошло только в начале 20 века, так как многим людям редис не нравился.

Полезные свойства

Редис, это не просто приятное дополнение к салатам, это растение, богатое витаминами и микроэлементами.

Фото: ТУТ НЬЮС

Корнеплод содержит: фолиевую кислоту, калий, магний, железо, цинк, фосфор, витамины группы В. Ежедневное употребление 300 грамм продукта обеспечит организм суточной нормой витамина С.

Одно из главных достоинств редиса – он является антибиотиком, убивает бактерии и вирусы.
3) Обладает муколитическим свойством и облегчает кашель.

Содержит клетчатку, которая насыщает организм, нормализует пищеварение и выводит холестерин.

Обладает желчегонным действием, чем помогает в работе печени и желчного пузыря.

Предотвращает клеточную мутацию, которая приводит к развитию раковых клеток кишечника и молочных желёз.

Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен для пациентов с сахарным диабетом.

Обладает свойствами антидепрессанта.

Содержит вещества, разжижающие кровь.

Является отличной профилактикой для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, есть и те, о которых мало кто догадывался.

Например, одно очень ценное качество – овощ можно выращивать круглый год! Так в Канаде редис продаётся круглогодично.

В Японии и Корее, странах с долгожителями, продукт едят в больших количествах.

Японец съедает примерно 13 килограммов редиса за 12 месяцев, а в Корее цифра достигает 30.

Многие люди едят сами корнеплоды, но в растении полезна и ботва тоже.
Кожица плода содержит горчичное масло, которое и даёт горьковатый вкус. А кроме того, способствует повышенному выделению желудочного сока, что положительно влияет на пищеварение.

Редис вместо зубной пасты? И такое возможно. Редиска не только укрепляет зубы и десна, её сок убивает бактерии, промывая межзубное пространство, что способствует предотвращению кариеса.

Редис – это космический овощ. На орбитальной станции «Мир» космонавты сами выращивают растение.

Еда из тюбиков надоедает, а корнеплод созревает от 30 до 45 дней, так в их долгом путешествии космонавты могут баловать себя свежими и сочными плодами.

Правильный выбор

При выборе корнеплодов следует обращать внимания на плотность. Твёрдые плоды говорят о свежести редиски.

Значение также имеет цвет ботвы, чем она ярче, тем свежее продукт.

Трещины скажут о перезревании или о том, что растение не получило достаточного количества влаги, а значит не будет сочности.

Хранят редиску не более трёх дней с ботвой, без неё можно хранить неделю в холодильнике.

У редиса очень много положительных качеств, но есть и негативная сторона. Его нельзя есть во время обострения хронической болезни желудка. При язве или гастрите овощ можно есть не чаще 1 раза в неделю. Больше противопоказаний нет.

Цвет имеет значение

Ярко-красный или фиолетовый цвет корнеплода говорит о содержании антоцианов.

Это биологически активные вещества, которые оказывают положительное влияние на мозговую деятельность и состояние памяти, повышают эластичность сосудов и помогают снизить артериальное давление. Антоцианы – сильные антиоксиданты. Они очень важны для организма.

Так стоит же употреблять редис как можно чаще? Однозначно, - да!

Ранее повар рассказала, что добавить в суп, чтобы он не скис.

 


Содержание
  1. Распространение
  2. Полезные свойства
  3. Правильный выбор
  4. Цвет имеет значение