Морковь – съедобное растение, относящиеся к семейству Зонтичных. Согласно историческим записям впервые ее начали выращивать около 2000 лет назад в Афганистане. Тогда еще не знали, чем полезна или вредна морковь, поэтому сперва использовали лишь ее листья и семена. В основном, ими кормили животных или использовали в рецептах народной медицины.
С течением времени выяснилось, что корнеплод моркови вполне съедобен, и на вкус хорош – с этого и началась ее современная история.
В конце первого тысячелетия ее начали выращивать в Европе, почитали как деликатес, экспериментировали с сортами и вовсю занимались селекцией. А еще через 500 лет морковь стала таким же популярным растением как картофель. Это доказывает тот факт, что и поныне морковь распространена повсеместно.
Огромной популярностью морковка обязана не только своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам, которые благотворно влияют на организм в целом, и помогают в профилактике некоторых болезней, в частности.
Морковь выделяется и своим витаминным составом:
Витамин А – 2000 мкг. Среди других овощей, в моркови этого витамина больше всего. Поэтому именно из моркови в начале прошлого века независимая группа ученых под руководством Дэвиса Осборна впервые смогла выделить витамин А. Так как он был первым, ему была присуждена буква А, а из-за участия в этом историческом событии моркови всю группу витаминов А назвали каротиноидами (от carrot – морковь).
Витамин А жизненно необходим для работы зрительной системы, благодаря наличию антиоксидантов в составе участвует в работе иммунной системы и замедляет старение. Здоровье кожи, ногтей и костей во многом зависит именно от него.
Витамин В1 – 0,06 мг. Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене в организме, регулирует деятельность нервной системы.
Поддерживает синтез ацетилхолина, без которого нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы организма не смогут правильно работать.
Витамин В2 – 0,07 мг. Регулирует образование эритроцитов и антител в крови, что необходимо для работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин В5 – 0,3 мг. Поддерживает процессы окисления, участвует в углеводном и жировом обмене и синтезе множества гормонов, благодаря чему влияет на работу нервной систему и кишечника.
Витамин B9 – 8,95 мг. Способствует образованию и нормальной работе белых кровяных телец, что необходимо для поддержки иммунной системы. Полезен при беременности, регулируя формирование нервных клеток эмбриона.
Витамин C – 5 мг. Сильный антиоксидант, регулирующий процесс выработки гормонов надпочечниками, и необходимый для защиты организма от последствий стресса. Участвует в процессе кроветворения и способствует свертываемости крови.
Значимую роль в химическом составе моркови играют витамины Е, Н, К, РР.
С учетом количества витаминов, входящих в морковь, был бы простителен и плохой вкус. Но даже здесь этот овощ приятно удивляет.
Поэтому если возникнет желание похрустеть, вместо сухариков лучше попробовать морковь – для здоровья будет гораздо полезнее.
Фото: Pixabay