Интересные факты о грейпфрутах, о которых вы не знали

23.01.2021 18:03

Грейпфрут – удивительный фрукт. Под толстой кожурой скрывается масса различных целебных веществ. Грейпфрут – или Citrus paradisi на латыни – райский цитрусовый фрукт, содержащий не только витамины, но и флавоноиды, поддерживающие иммунную систему. Всего в грейпфруте спрятано около 400 химических соединений!

Старая мудрая пословица гласит, что профилактика лучше лечения. Чтобы соответствовать этому тезису, можно купить экстракты грейпфрута на рынке. Экстракт грейпфрута активен против 800 видов бактерий и вирусов, более 100 видов грибков, а также многих видов одноклеточных паразитов.

Он также используется в качестве вспомогательного средства при лечении опасного и устойчивого к лекарствам сепсиса, то есть общей инфекции с постоянным присутствием стафилококковых и стрептококковых бактерий. Он оказывает антисептическое действие на пневмококки, менингококки и кишечную палочку.

Этот эффект антибиотика не ослабляет иммунитет человеческого организма, он не токсичен, а главное, бактерии не становятся к нему устойчивыми. В мякоти есть каротины – в основном ликопин, который определяет его цвет.

Фрукт используется в качестве природного антиоксиданта (E 160d), отвечающего за защиту от воздействия свободных радикалов, то есть веществ, которые повреждают кровеносные сосуды, ткани и клетки в организме. Белые части содержат нарингин – соединение, отвечающее за горечь вкуса и легкое слабительное действие, поддерживающее обмен веществ.

Рынок включает, среди прочего, экстракт грейпфрута под названием Citrus Paradisi от VIRDE. Эта пищевая добавка представляет собой сгущенные фрукты в бутылке. Суточная доза этого препарата обеспечивает организм: 19,8 мг биофлавоноидов, 73 мг витамина С, белками, углеводами и калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, магнием, железом, витаминами: E, B1, B6, B2.

В состав Citrus Paradisi входят, среди прочего:

1. Биофлавоноиды, то есть натуральные фитохимические вещества, придающие цвет растениям и, прежде всего, фруктам. Они защищают клетки растений от болезней и вредного воздействия солнца, грибков и насекомых. Они помогают оставаться в форме и здоровым, а также играют важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Это касается популярных инфекций, простуды и гриппа, а также хронических заболеваний и болезней цивилизации, таких как атеросклероз и болезни сердца, и даже рак.

2. Витамин С (аскорбиновая кислота), который усиливает действие биофлавоноидов и предотвращает окисление витамина С. Таким образом, он намного эффективнее в борьбе за здоровье. Этот комплекс не закисляет организм. Обладает очень широким спектром действия.

3. В качестве разбавителя (носителя) используется водный раствор растительного глицерина. Глицерин смягчает вкус экстракта грейпфрута.

Действие грейпфрута не ограничивается только моделированием и улучшением иммунной системы, но также ускоряет метаболизм, поэтому его используют в диетах для похудения. Он регулирует работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Фрукт помогает полностью и естественным образом сжигать лишний жир. Улучшает кровообращение и разжижает кровь.

Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, чему в основном помогают белые горькие пленки вокруг мякоти. При лечении диабета он вызывает повышение уровня вырабатываемого инсулина и снижение глюкозы в крови. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает слишком высокие концентрации, особенно так называемых плохого холестерина и триглицеридов. Устраняет проблемы с пищеварением и кишечником, ликвидирует симптомы гинекологических проблем, уменьшает проблемы с варикозным расширением вен и ревматизмом, а также оказывает профилактическое действие при остеопорозе.

Его можно использовать как повязку при мелких порезах, ссадинах, ожогах и укусах насекомых, а также при кожных заболеваниях. Это еще и усилитель красоты, в нем много ценных веществ, влияющих на внешний вид и состояние кожи.

Косметологи тоже заинтересовались его спасительной силой. Грейпфрут увлажняет и очищает кожу благодаря содержащимся в нем аминокислотам, углекислому газу и фруктовым кислотам. Также он нормализует проницаемость кожи, а благодаря высокому содержанию витамина С расслабляет и тонизирует ее, а также укрепляет сосуды.

Однако, наслаждаясь пользой грейпфрута, нужно быть осторожными. Этот «райский фрукт» может оказывать негативное влияние на организм, поскольку взаимодействует со многими лекарствами. Грейпфрутовый сок подавляет активность ферментов печени, которые участвуют в метаболизме некоторых лекарств.

Эффект от этого – многократное повышение концентрации в крови лекарств, которые могут быть опасны для здоровья.

Лекарства, с которыми он может взаимодействовать, включают: препараты, снижающие уровень холестерина (на основе соединений, называемых статинами), препараты для снижения артериального давления (на основе нифедипина), антиаритмические препараты (производные амиодарона), седативные средства (производные бензодиазепина), анксиолитики (производные буспирона), антигистаминные препараты (производные фексофенадина).

Фото: Pixabay 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса