Хватит и 15 минут: полезные завтраки на “быструю руку”

09.01.2024 02:10

Завтрак считается самым важным приемом пищи на дню, но утром совершенно не хватает времени на его приготовление.

Но есть несколько способов быстро, вкусно и сытно поесть, чтобы энергии хватило как минимум на 4 часа.

Главное, чтобы интервалы между завтраком и обедом были как можно больше: тогда ужин будет легким и не будет забивать желудок.

Омлет с ветчиной и сыром

Наибольшее распространение для сытного завтрака занимают яйца. Для приготовления нужно взять 3 яйца, 100 гр молока и тертый сыр.

Яйца слегка взбить с молоком и частью тертого сыра. Выложить на сковороду кусочки ветчины, а сверху залить полученной смесью.

Фото: Pixabay

За 3 минуты до готовности посыпать оставшимся сыром. Идеально к такому завтраку подойдет овощной салат или просто резаные овощи.

Овсяная каша с бананом

Для такого рецепта не обязательно варить кашу на огне: этот способ подразумевает приготовление в микроволновке.

Нужно взять половинку банана и размять его в кружке. Разбить в нее яйцо и насыпать половину стакана овсяных хлопьев.

Все перемешать и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Отличный сладкий завтрак с зарядом энергии готов!

Бутерброд с яйцом, авокадо и лососем

Интересный и модный рецепт ресторанного завтрака тоже доступен для приготовления дома.

Достаточно взять круглую форму для жарки яиц и разбить туда по одному яйцу, чтобы они имели округлые четкие края.

Запекать яйца на сковороде до готовности и после этого выложить их на кусочки хлеба.

На тарелку добавить резаную половинку авокадо и 50 гр слабосоленого лосося. Это очень сытное блюдо за счет количества полезных жиров в нем: авокадо считается самым жирным фруктом, а лосось одним из самых жирных видов рыб. Энергии от этого завтрака хватит на 4-5 часов.

Йогурт с гранолой и фруктами

Для приготовления надо взять один банан и порезать его кольцами. Рядом на тарелку положить натуральный йогурт.

Лучше взять именно натуральный без сахара, т.к. во фруктах будет достаточно фруктозы и “засахаренность” такого завтра тоже излишняя.

На йогурт сверху посыпать гранолу и разложить фрукты и ягоды по вкусу: абрикосы, клубника, черника, малина и другие.

Рулетики из лаваша с начинкой

Лаваш нарезать на полоски и сверху выложить тонкий ломтик сыра, по размеру подходящий под лаваш.

По желанию добавить тонкий ломтик помидора и петрушки. Скрутить рулетик так, чтобы он не развалился на части.

В миске взбить яйца и обмакнуть рулет в смесь и выложить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки 2-3 минуты с каждой стороны.

Вместо лаваша можно взять питу или другие хлебные плоские изделия. Главное, чтобы туда можно было выложить начинку.

Шакшука на сковороде

Шакшука считается одним из самых знаменитых блюд из яиц. Это рецепт довольно известен и можно сделать заранее заготовки вечером для его приготовления утром.

Взять болгарский перец, луковицу, несколько зубчиков чеснока, пару помидоров и специи.

Все это размельчить и добавить кориандр, базилик, паприку и черный перец. Соль не добавлять, т.к. ей следует посыпать блюдо сверху. Заготовку поставить в холодильник.

Утром на разогретую сковороду выложить смесь и поджарить все овощи не менее 10-15 минут. Сверху разбить 3-4 яйца и накрыть сковороду крышкой.

Продолжать жарить на небольшом огне 6 минут до готовности белка, желток должен остаться немного жидким. Снять блюдо с огня, посолить и подавать к столу.

Приготовление этих блюд доказывает, что времени на завтрак надо не так уж много и его всегда можно найти. Но жертвовать завтраком никогда не стоит: даже если не хочется есть, следует перекусить хоть что-то, чтобы запустить метаболизм. И желательно, не пропускать чашку кофе на ходу, заменяя ей столь важный прием пищи.

Ранее мы рассказывали, когда нельзя есть гранат.

 


Содержание
  1. Омлет с ветчиной и сыром
  2. Овсяная каша с бананом
  3. Бутерброд с яйцом, авокадо и лососем
  4. Йогурт с гранолой и фруктами
  5. Рулетики из лаваша с начинкой
  6. Шакшука на сковороде