Хумус: чем полезен и с чем его едят

19.11.2024 02:10

Если вы относитесь к тем, кто соблюдает здоровое питание, то в вашем рационе обязательно должен быть и хумус.

Он не только вкусен, разнообразит рацион, но и очень полезен.

Еще один важный нюанс – нут, являющийся основой хумуса, недорог и приготовить из него хумус дома проще простого.

Какими витаминами и питательными веществами богат хумус, какое влияние он оказывает на организм?

Что такое хумус

Хумус – это сваренный и перетертый до консистенции пюре нут. Сам нут обладает нейтральным вкусом, поэтому к хумусу добавляют масло оливок, сок лимона, всевозможные специи, тахиновую пасту (ингредиент, полученный из кунжута), поэтому его вкус зависит от набора специй.

Фото: Pixabay

Он может быть гуще и тогда его едят в качестве закуски или намазки на хлеб, пиццу, или реже, похож на соус и используют в салатах.

Хумус следует включать в рацион практически всем, потому что он богат белками, клетчаткой, полезными жирами и содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, магний и кальций.

Чем полезен хумус

1. Источник белка. Хумус является хорошим источником растительного белка, что полезно для вегетарианцев, веганов и стремящихся похудеть.

2. Богат клетчаткой. Клетчатка, которой много в хумусе, улучшает пищеварение, способствует здоровой работе кишечника и помогает контролировать вес, обеспечивая чувство сытости.

3. Содержит полезные жиры. Масло оливок, входящее в состав хумуса, богато мононенасыщенными жирами, что полезно для сердца и сосудов.

4. Богат антиоксидантами. Сезамовая паста (тахини), используемая в хумусе, содержит антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом.

Кому особенно следует употреблять хумус

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря мононенасыщенным жирам хумус способствует снижению холестерина.

Тем, кто испытывает проблемы пищеварения. Клетчатка в хумусе помогает регулировать работу кишечника и бороться с запорами.

Кто стремится контролировать вес. Хумус содержит много клетчатки и белка, что помогает контролировать аппетит и поддерживать чувство сытости.

Диабетикам. Благодаря низкому гликемическому индексу хумус не вызывает резкого скачка сахара в крови.

Как приготовить хумус дома

Приготовить хумус самостоятельно совсем несложно. И благодаря разнообразным специям ему можно придать вкус, который вам больше нравится. Вот рецепт приготовления хумуса.

Ингредиенты:

  • вареный нут – 1 стакан
  • тахини (сезамовой пасты) – 2 ст.л.
  • масло оливок – 2 ст.л.
  • лимон – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль и специи по вкусу (можно добавить кумин или паприку)

Способ приготовления

Нут замочить на несколько часов, тогда он быстрее сварится. Сваренный нут отцедить, но воду не выливать, она пригодится для регулировки смеси хумуса.

Все ингредиенты переложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если получается густой, добавить немного воды, в которой варился нут. Проверьте по вкусу и при необходимости добавьте соль или лимонный сок.

Хумус можно использовать в качестве намазки на хлеб, сэндвич, пиццу, его можно есть с овощами, скажем, болгарским перцем, как заправку в салатах и т.д.

По словам диетологов, на завтрак или обед можно съесть 30-60 г хумуса, на ужин – 30 г. На день 100 г хумуса будет достаточно, чтобы и пользу получить, и фигуре не навредить, потому что он все-таки калорийный.

Справочно

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.

 


Содержание
  1. Что такое хумус
  2. Чем полезен хумус
  3. Кому особенно следует употреблять хумус
  4. Как приготовить хумус дома
  5. Способ приготовления