Если вы относитесь к тем, кто соблюдает здоровое питание, то в вашем рационе обязательно должен быть и хумус.
Он не только вкусен, разнообразит рацион, но и очень полезен.
Еще один важный нюанс – нут, являющийся основой хумуса, недорог и приготовить из него хумус дома проще простого.
Какими витаминами и питательными веществами богат хумус, какое влияние он оказывает на организм?
Хумус – это сваренный и перетертый до консистенции пюре нут. Сам нут обладает нейтральным вкусом, поэтому к хумусу добавляют масло оливок, сок лимона, всевозможные специи, тахиновую пасту (ингредиент, полученный из кунжута), поэтому его вкус зависит от набора специй.
Он может быть гуще и тогда его едят в качестве закуски или намазки на хлеб, пиццу, или реже, похож на соус и используют в салатах.
Хумус следует включать в рацион практически всем, потому что он богат белками, клетчаткой, полезными жирами и содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, магний и кальций.
1. Источник белка. Хумус является хорошим источником растительного белка, что полезно для вегетарианцев, веганов и стремящихся похудеть.
2. Богат клетчаткой. Клетчатка, которой много в хумусе, улучшает пищеварение, способствует здоровой работе кишечника и помогает контролировать вес, обеспечивая чувство сытости.
3. Содержит полезные жиры. Масло оливок, входящее в состав хумуса, богато мононенасыщенными жирами, что полезно для сердца и сосудов.
4. Богат антиоксидантами. Сезамовая паста (тахини), используемая в хумусе, содержит антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря мононенасыщенным жирам хумус способствует снижению холестерина.
Тем, кто испытывает проблемы пищеварения. Клетчатка в хумусе помогает регулировать работу кишечника и бороться с запорами.
Кто стремится контролировать вес. Хумус содержит много клетчатки и белка, что помогает контролировать аппетит и поддерживать чувство сытости.
Диабетикам. Благодаря низкому гликемическому индексу хумус не вызывает резкого скачка сахара в крови.
Приготовить хумус самостоятельно совсем несложно. И благодаря разнообразным специям ему можно придать вкус, который вам больше нравится. Вот рецепт приготовления хумуса.
Ингредиенты:
Нут замочить на несколько часов, тогда он быстрее сварится. Сваренный нут отцедить, но воду не выливать, она пригодится для регулировки смеси хумуса.
Все ингредиенты переложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если получается густой, добавить немного воды, в которой варился нут. Проверьте по вкусу и при необходимости добавьте соль или лимонный сок.
Хумус можно использовать в качестве намазки на хлеб, сэндвич, пиццу, его можно есть с овощами, скажем, болгарским перцем, как заправку в салатах и т.д.
По словам диетологов, на завтрак или обед можно съесть 30-60 г хумуса, на ужин – 30 г. На день 100 г хумуса будет достаточно, чтобы и пользу получить, и фигуре не навредить, потому что он все-таки калорийный.
Справочно
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляются кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка.