Когда на огороде остается еще много клубники, а есть свежую ягоду уже нет сил, попробуйте "взять на вооружение" следующие варианты.
Для изготовления джема возьмите по одному килограмму клубники и сахара, а также лимон.
Очистите и промойте ягоду, просушив ее на полотенце.
Переложив ягоду в специальную тару, засыпьте ее сахаром на пару часов, после чего измельчите до состояния пюре.
Добавьте лимонный сок в образовавшуюся смесь.
Доведите пюре до кипения и варите в течение десяти минут.
После чего разлейте джем по герметичным закрытым емкостям.
Для приготовления желе нужно взять полкило ягоды, сто грамм сахара, один лимон, двести грамм питьевой воды и десять грамм желатина.
Переберите клубнику, промойте ее, почистите и высушите.
Нарежьте ягоду ломтиками и переложите в большую емкость.
Добавив сахар, воду и лимонный сок, доведите смесь до кипения.
Варите десять минут, после чего пропустите часть клубники через сито и выжмите сок.
Оставшуюся клубнику разрежьте на крупные части.
Переложив желатин в небольшую посуду, залейте его водой на минут десять.
После чего влейте желатин в горячий клубничный сок.
Смесь разлейте по формам и заморозьте на несколько часов.