Многие хозяйки часто оказываются в ситуации, когда хочется приготовить определенный десерт, но необходимых продуктов нет под рукой.
Иногда идти специально в магазин не хочется, что же делать в этом случае?
Возможно ли спасти выпечку, сохранив при этом ее рецепт? На этот вопрос есть ответы у опытных кулинаров, которые подскажут, чем можно заменить те или иные ингредиенты в процессе приготовления.
До того чтобы десерт получился вкусным, нежным и мягким часто приходится добавлять сливочное масло. Но что делать, когда его не оказывается в холодильнике? В этом случае можно попробовать добавить яблочное пюре. Но его нужно взять в два раза меньше, чем необходимое количество масла в рецепте. Яблоки следует запечь в микроволновой печи, а затем взять ложку для их растирания. Можно использовать не только яблоки, но и порезанную на куски тыкву и чернослив.
Очень часто в рецептах упоминается молоко, при этом хозяйки рассчитывают на то, что оно обязательно есть в холодильнике. Однако часто молоко оказывается прокисшим. Что же делать в похожей ситуации? В этом случае может помочь сгущенное молоко. Чтобы получить обычное молоко, следует смешать сгущенку с водой в равных частях.
Можно взять йогурт или сметану. Но они должны быть разбавлены с меньшим количеством воды. Если в холодильнике не оказалось этих продуктов, можно воспользоваться сливочным маслом. Для того чтобы заменить им молоко, следует добавить в чашку с водой не более 10 грамм масла. Конечно, выпечка будет немного иной на вкус, но все равно она будет достаточно вкусной.
Этот продукт практически незаменим при приготовлении различных блюд, особенно это касается выпечки. Произвести его замену довольно сложно. Дело в том, что яйца не только соединяют различные ингредиенты в единую массу, но и помогают тесту, заменяя собой разрыхлитель.
Что делать, если яиц не оказалось в холодильнике? Можно попытаться заменить каждое из них свежим арахисовым маслом, в количестве 1 столовой ложки. Вместо него кулинары предлагают использовать 100 грамм бананового или яблочного пюре. Конечно, вкус блюда будет немного другим, но выпечка совершенно не потеряет своих важных качеств: воздушности, мягкости и пористости. На вкус она станет более экзотичной и нежной.
Она необходима для того, чтобы сделать тесто более воздушным и пышным, а также заставить его подойти. Подобную реакцию можно получить, используя лимонный сок или уксус, а также мед. При приготовлении замены необходимо действовать аккуратно, и подходить к процессу со знанием дела.
Если в холодильнике есть разрыхлитель, то его можно также взять вместо соды. Разрыхлителя понадобится в 3 раза больше, чем необходимо соды. Конечно, подобная замена отразится на процессе приготовления. Тесто уже не поднимется так, как при добавлении соды, но в итоге все равно получится приготовить прекрасное блюдо.
Фото: Pixabay