С каждым годом многообразие пищевой промышленности все растет.
Производители изобретают что-то новое, потребители одобряют или не одобряют, а рынок в конечном итоге все растет и растет.
Нельзя сказать, хорошо это или плохо, ведь бесконечные человеческие голод и жажда лишь двигатель этого прогресса. Однако, в потреблении в пищу различной еды и напитков есть свои «подводные камни».
Один из популярнейших напитков - холодный чай. Надо сказать, что за многие годы его рецептура изменилась практически до неузнаваемости.
Изначально холодный чай был просто обычным чаем, в который добавляли лед. После холодным чаем стали называть прямо противоположный напиток - обычный чай замораживали, после остужали и талую заваренную воду пили как холодный чай.
За счет скапливающейся воды чай становился менее крепким, а также терял почти все свои полезные свойства, оставаясь просто прохладным напитком, утоляющим жажду.
Сейчас холодный чай - это не просто охлажденный заваренный напиток, его состав кардинально поменялся. Да и на вкус чай горячий и холодный отличаются не только температурой. В холодном чае, особенно бутылочном, гораздо больше добавок, а также сахара.
На жаре холодный чай, конечно, более популярен, однако употреблять его в пищу с особой фанатичностью не рекомендуется, особенно людям, имеющим проблемы с почками.
В холодном чае содержится оксалат, в гораздо больших количествах, чем в чае обычном. Он губительно воздействует на почки в больших количествах, а на жаре, как известно, утолить жажду прохладной жидкостью гораздо сложнее, чем горячей.
Поэтому, как это ни парадоксально, чтобы остудить организм, нужно выпить горячего. Температура тела становится выше, оно разогревается и не так остро чувствует жар вокруг себя.
Помимо того, чтобы охладить организм, у холодных напитков есть и другое предназначение - поддержание баланса жидкости в организме.
Телу необходимо определенное количество воды, чтобы внутренние органы работали в правильном ритме, лишняя жидкость уходит из организма, ее заменяет новая - в нашем теле все очень циклично и нарушать этот цикл решительно не рекомендуется.
Однако, согласно исследованиям, лучшим вариантом для поддержания баланса жидкости остается чистая вода, а также негазированные натуральные лимонады.