Гвоздика, мускатный орех и другие приправы, от которых лучше всего отказаться

31.05.2021 20:00
Обновлено: 21.02.2023 04:24

Не только женщины, но и многие мужчины увлекаются кулинарией, если есть желание, то можно пройти очень много различных курсов по кулинарии.

Тут необходимо отметить, что без приправ не обходится ни один кулинарный шедевр. 

Но, не всем известно о том, что даже те приправы, о которых мы всегда привыкли слышать, могут привести к большим проблемам со здоровьем, а также у многих из них есть определённые противопоказания.

1.    Розмарин

Многие люди часто используют розмарин, чтобы добавить изысканности мясу или рыбе. Вот только необходимо учитывать, что этот продукт нельзя употреблять в пищу тем, у кого есть язвенные заболевания или просто болезни желудка. 

Эта приправа может только усугубить ситуацию. Также нужно быть осторожней тем, у кого больные почки. Просто розмарин оказывает воздействие на мочеполовую систему и поэтому может провоцировать позывы к мочепусканию. 

Фото: Pixabay

Нельзя эту приправу и беременным женщинам, она провоцирует сокращение матки, что может привести к выкидышу, особенно на ранних сроках беременности.

2.    Шалфей

Эта приправа полюбилась многими из нас. Именно благодаря шалфею можно придать многим блюдам пряный аромат. Используют шалфей для приготовления мяса, рыбы и даже супов. Но несмотря на свою популярность, есть некоторые категории людей, которым нельзя эту приправу. 

Шалфей оказывает негативное влияние на мышцы матки. Также эта трава значительно снижает лактацию. Под строгим запретом шалфей и у эпилептиков. Он может стать причиной судорог. Иногда это даже заканчивается летальным исходом.

3.    Мускатный орех

Наверное, мускатный орех считается самой популярной приправой, среди всех остальных. Её можно добавлять не только в выпечку, но и мясо. Вот только не всем известно о том, что и у этого продукта есть одна неприятная особенность. 

Его нельзя употреблять в пищу, в больших количествах, ведь это может стать причиной галлюцинаций. Всё из-за того, что в его составе присутствует психотропное вещество, которое называется миристицин. 

Необходимо учитывать, что суточная норма этого ореха не должна превышать 10 граммов. Если съесть больше, то можно получить сердечный приступ. 

От этой приправы нужно отказаться и тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы. Также от мускатного ореха лучше всего отказаться людям пожилого возраста.  

4.    Гвоздика

Чаще всего эту приправу используют для того, чтобы приготовить какое-то сладкое блюдо, но ещё её можно применять для разнообразных маринадов.

Важно понимать, что с этой приправой необходимо быть очень аккуратно тем, у кого часто возникает депрессия. Гвоздика, в таком случае, может только усугубить ситуацию. Именно она провоцирует апатию. От гвоздики лучше всего отказаться и тем, у кого есть проблемы с кишечником и желудком. Она достаточно сложно переваривается. 

Чтобы не навредить самим себе, необходимо всегда учитывать особенности своего организма, противопоказания конкретного продукта и конечно же знать меру. Даже если у вас нет никаких заболеваний, добавлять необходимо не слишком большое количество приправы, чтобы не сделать хуже самим себе.  

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    Розмарин
  2. 2.    Шалфей
  3. 3.    Мускатный орех
  4. 4.    Гвоздика