Гречка – крупа, которая в кулинарии используется довольно часто. В большинстве случаев ее отваривают, подают на стол в качестве гарнира к мясу на обед, порой готовят из нее завтрак или ужин.
Но можно и разнообразие внести в рацион, приготовить названный продукт особым образом.
Сделать последнее существует много способов. Опытные же хозяйки делятся рецептами наиболее вкусных и простых блюд, в которых присутствует гречневая крупа.
Да, плов можно готовить не только с рисом. Чтобы сделать его с гречкой, потребуется взять 1 ее стакан, 2 стакана воды, 350 граммов куриного филе, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и зелень по вкусу.
Куриное филе необходимо порезать на небольшие кусочки, например, кубиками, обжарить на сливочном масле. Через 5 минут в сковороду следует влить 1 стакан воды, после чего сделать огонь минимальным и тушить мясо до вскипания жидкости.
Далее нужно добавить болгарский перец, предварительно нарезанный, а еще через какое-то время потребуется засыпать в сковороду гречку. После этого добавляется еще один стакан воды, все солится, доводится до кипения. Далее огонь убавляется, блюдо тушится до выкипания воды.
Перед самой подачей плов можно посыпать зеленью.
В котлетах мясо не является главной составляющей. Его можно заменить гречкой. Чтобы приготовить гречневые котлеты, потребуется взять 1 стакан крупы, 2 стакана воды, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, панировочные сухари, масло для жарки, соль и специи по вкусу, 1 морковь и 1 луковицу.
Гречку нужно сварить привычным способом. Морковь и лук нужно очистить, нарезать, после чего смешать с гречкой, когда она уже остынет. К каше также следует добавить муку, яйца, соль, любимые специи. Далее фарш вымешивается, из него формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях.
После этого их останется только обжарить на растительном масле. Перед самой подачей их можно посыпать сверху зеленью, чтобы украсить блюдо.
Гречка в данных блюдах заиграет по-новому. Ее вкус станет совершенно иным, более нежным и очень приятным.