Гранат: причины употреблять его чаще

12.02.2023 05:16
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Его сочность, аромат, вкус и польза и сегодня не оставят никого равнодушным.

Врачи называют плоды граната витаминным кладом, а диетологи рекомендуют вносить в питание для долголетия.

Как выбрать гранат и с чем его употреблять

Сочные косточки граната используются в кулинарии масштабно. Из них изготавливается сок и соусы. Цельные зерна можно добавлять в салаты, йогурты, творог и каши. Аромат и срочность позволяет дополнить маринады для любого вида мяса и рыбы. Сладость фрукта прекрасно раскрывает привычные вкусы шпината, томатов и листовой капусты.

Однако для того, чтобы гранат украсил блюдо, его необходимо правильно выбирать. И узнать хороший плод можно по звуку. Достаточно немного нажать пальцем на плод и услышать хруст сочных семян. Если скрипа нет, то от такого плода необходимо отказаться. Кроме того, спелый гранат имеет однородную винную окраску, а на поверхности нет повреждений.

Полезные качества фрукта

1. Забота о сердце

Фото: Pixabay

Состав граната положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Присутствующие в косточке витамины, минералы и антиоксиданты укрепляют стенки сосудов, нормализует давление, становятся профилактикой развития атеросклероза. Кроме того, это вкусный и простой способ уменьшить уровень плохого холестерина.

2. Забота о женщине в период менопаузы

Гинекологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют женщинам в период пременопаузы активно вносить фрукт в свой рацион, чтобы подготовиться к менопаузе и ее симптомам. Состав граната богат фитогормонами. Они облегчают приливы, способствуют мягкой регулировке гормонального фона и поднимают настроение.

3. Омоложение и забота о коже

Йод, кремний, калий, железо, витамины A, B, C, E это далеко не полный список полезных и крайне важных веществ, сохраняющих молодость кожи, ее сияние, эластичность, упругость. В этом способствуют дубильные кислоты, выступающие как антиоксиданты, устраняющие воспалительные процессы при акне, аллергии.

Употребляя гранаты можно помочь волосам в проблеме выпадения волос, а также ногтям со слоением и ломкостью.

4. Помощь в снятии стресса

Английские учёные, внимательно изучившие гранат, пришли к выводу о полезных свойствах сока фрукта. Напиток эффективно снимает стресс, минимизирует эмоциональное напряжение. Более того, после выпитого стакана гранатового сока были зафиксированы высокие показатели дофамина, известного как гормон счастья и радости.

5. Натуральный афродизиак

Ещё в Древней Греции фрукт применялся как афродизиак. Современные технологии позволили определить, что регулярное употребление граната мужчинами увеличивает тестостерон на 25%. Кроме этого, он является отличной профилактикой заболеваний простаты, налаживает эрекцию и усиливает желание.

Вкусный и целебный гранат источник важных веществ для функционирования организма. Он обязательно должен быть в еженедельном меню человека.

 


Содержание
  1. Как выбрать гранат и с чем его употреблять
  2. Полезные качества фрукта