Готовим самостоятельно картофель фри: основные хитрости приготовления

02.09.2021 02:00
Обновлено: 25.02.2023 16:56

Картофель фри хоть и считается вредным блюдом, но его любят многие взрослые и дети. 

Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами, благодаря которым ваша картошка получится хрустящей.

Основные рекомендации

1.    Чтобы приготовить картофель фри как в заведениях общепита, не стоит брать молодые корнеплоды. Необходимо отдавать предпочтение зрелому картофелю. Сорт должен быть такой, чтобы в картошке было меньше всего крахмала. Если его будет очень много, то после приготовления картофель просто размякнет, и естественно хрустящим он точно не будет. 

2.    Теперь рассчитываем количество картофеля. Один большой или средний клубень картофеля берётся на одного человека. Но, лучше всего взять больше. Ведь картошка фри – это такое блюдо, которого никогда не бывает много. 

3.    Необязательно чистить картофель. Тут всё зависит исключительно от ваших предпочтений. Если вы решили попробовать приготовить это блюдо в кожуре, то необходимо предварительно хорошо помыть картофель. Желательно это делать при помощи скребка или какой-то жёсткой щётки.

Фото: Pixabay

4.    Старайтесь нарезать картошку одинаковыми брусками. Они должны быть примерно 0.5-1 см толщиной. Для этого есть специальная овощерезка или можно взять тёрку. 

На ней также есть приспособление, благодаря которому можно равномерно нарезать картофель. Делать это необходимо для того, чтобы брусочки одинаково прожарились.

5.    Когда вы уже нарезали картошку, то её нужно предварительно замочить в воде. Делать это необходимо примерно 20 минут. Из овоща выйдет весь крахмал. После этого брусочки нужно просушить бумажным полотенцем. 

6.    Большую роль играет и масло, в котором мы будем жарить картофель. Чтобы она получилась идеально вкусной, необходимо брать дезодорированный продукт. Тогда блюдо получится намного вкусней.

Готовим картофель фри на плите

Необходимо взять глубокую сковороду или кастрюлю и разогреть в ней масло. Возьмите специальный термометр и проверьте его температуру. В идеале она должна быть 160 °C. 

Картошку нужно выкладывать в масло, в один слой. Если ваших брусочков много, то разделите их на несколько частей. Масла должно быть столько, чтобы в один слой картофеля, оно полностью покрывало брусочки. 

Жарить картошку фри нужно примерно 5 минут. Она размягчается внутри, но оттенок практически не меняется. 

После этого необходимо достать картофель при помощи шумовки. Переложите него на решётку или бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

Оставить её нужно на 30 минут, а по возможности можно и больше. 

После остывания вкусное блюдо можно подавать к столу. 

Картофель фри в микроволновке

Режем картошку брусочка, вымачиваем и просушиваем. Потом кладём её на блюдо таким образом, чтобы кусочки между собой не соприкасаюсь. 

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, притрушиваем солью и специями. Ставим на самую высокую мощность в микроволновую печь. 

Сначала вставляем таймер на три минуты, после этого переворачиваем брусочки и ещё ставим на 5 минут. Но, важно не пересушить картошку, иначе она получится очень жёсткой и невкусной.  

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Основные рекомендации
  2. Готовим картофель фри на плите
  3. Картофель фри в микроволновке