Существуют блюда, которые любят все. Одно из них - запеканка из капусты. Добавив разные ингредиенты в капусту, и поместив это все в духовой шкаф, можно приготовить обычный ужин или праздничный обед.
Для запеканки можно использовать разные виды капусты. А существует их предостаточно. Конечно же, на первом месте по популярности привычная всем нам белокочанная. Отлично выходят блюда в духовке, приготовленные на основе цветной капусты или брокколи. Последняя по вкусовым качествам превосходит своих «сестренок», хотя и у них достаточно поклонников.
Итак, капусту надо подготовить к помещению на противень, потому что есть вероятность, что в сыром виде она не пропечется и останется хрустящей. А это не всегда желаемый результат. Брокколи следует предварительно отварить до полуготовности, также поступаем и с цветной капустой.
Белокочанную капусту обычно бланшируют, как перед приготовлением голубцов, или тушат опять же до полуготовности. В некоторых случаях можно просто мелко нашинковать.
Для приготовления данного вкусного, а главное, полезного блюда потребуются следующие составляющие:
- полкило капусты белокочанной;
- стакан кефира;
- по 100 г творога, адыгейского и твердого сыров;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль и любимые специи.
Первым шагом будет шинковка капусты, после этого ее надо помять с солью и на время оставить. Следующий этап - приготовление заливки. Для этого следует взять кефир, добавить в него творог, соду, специи, треть чайной ложки соли и манку. Этой смесью залить капусту, сюда же добавить натертый на мелкой терке адыгейский сыр.
Форму, в которой будет выпекаться блюдо, следует смазать маслом и присыпать небольшим количеством манной крупы. После этого капустную смесь кладем на противень и посыпаем твердым сыром, измельченным при помощи терки.
Верх закрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Через 40 минут надо вынуть противень, снять с него фольгу и поставить опять в духовку на десять минут. Перед тем, как подать готовую запеканку к столу, можно посыпать ее любимой зеленью. Хорошо сочетается это блюдо со сметаной, причем кушать его можно и в горячем, и в холодном виде.
Это блюдо можно не только «запекать» в духовке, но и приготовить в модном нынче кухонном агрегате - мультиварке. Запеканка из капусты с мясным фаршем - питательное и очень вкусное блюдо.
Для его приготовления потребуется, прежде всего, мультиварка. Но если ее нет, можно попытаться приготовить ее в обычной духовке.
Должно получиться отлично. А теперь о продуктах:
- 1-1,5 кг фарша любого, какой больше по вкусу;
- половина хлебного батона;
- 1 вилок цветной капусты;
- 2 яйца;
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- соль, перец.
- молоко.
Мякиш батона залить молоком, чтобы он хорошо пропитался. Перемешать его с яйцами и добавить в фарш. Затем приправить солью и перцем. Морковь и лучок добавить сюда же. Морковку можно потереть на терке, но кубиками лучше смотрится. Если покажется, что фарш слишком густой, можно добавить молока.
Теперь приступаем к сборке запеканки. Половину фарша выкладываем в форму. В данном случае это чаша мультиварки. После этого «сажаем» в фарш кусочки цветной капусты, предварительно пробланшированные. После этого прикрываем капустные соцветия оставшейся частью фарша.
Это блюдо должно готовиться в мультиварке на режиме «Выпечка». Для этого на таймере нужно выставить 45 минут. Если все-таки блюдо готовится в духовке, надо ориентироваться на ее особенности. Средняя температура выпекания будет в таком случае 180 градусов.
Запеканку можно готовить из квашеной капусты, как делают, например, венгры. Для приготовления этого популярного венгерского блюда потребуются такие ингредиенты:
- 150 г риса;
- 400 -500 г капусты;
- 300 г сосисок;
- по одной штуке перца и лука;
- 2 кусочка хлеба;
- соль, майоран, паприка;
- 1 ст. л. масла;
- 3 яйца;
-1 ложка крахмала;
- 200 мл сметанки.
Первым делом следует до готовности отварить рис. Сосиски или колбаски порезать кружочками и поджарить в небольшом количестве масла. С перцем и луком поступаем также. Если на дворе зима, прекрасно подойдет и консервированная паприка.
К поджаренным овощам добавить квашеную капусту. Только перед этим ее нужно обязательно хорошо промыть. Сюда же кладем специи, которые нравятся. Всю эту овощную смесь надо протушить в течение 10-15 минут на медленном огне и под крышкой. Пока овощи томятся, надо сделать соус.
Для этого сметану, яйца и столовую ложку крахмала тщательно перемешиваем и хорошенько солим и перчим. На дно формы, в которой будем запекать блюдо, слоями выкладываем ингредиенты. Сначала это будут капуста и рис, затем - сосиски и в такой очередности 2-3 раза (в зависимости от размеров формы).
Хлеб или батон нарезать аккуратными кубиками и выложить наверх. После этого залить все подготовленным соусом, постаравшись равномерно распределить его по поверхности. И в духовку на 40 минут. Все это запекать при 180-200 градусах. Кстати, для пикантности можно сосиски заменить копчеными ребрышками. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay