Готовим гречаники по-белорусски: довольно простой рецепт

05.04.2023 14:20
Обновлено: 12.05.2024 23:49

Это универсальное блюдо можно подавать и на завтрак и на обед, и на ужин.

Гречаники не только вкусные, но и сытные, полезные и достаточно экономные.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

- фарш говяжий или свиной – 700 грамм

- гречка – 200 грамм

Фото: ТУТ НЬЮС

- лук – 2 головки

- яйцо куриное – 2 штуки

- твердый сыр – 100 грамм

- чеснок – 1 зубчик

- сметана – 250 миллилитров.

Специи, соль, пряности и зелень на ваш вкус.

Гречку отварите. Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте на растительном масле.

Соедините фарш, гречку и лук. Добавьте к ним тертый сыр. Вбейте яйца. Посолите, поперчите и добавьте пряности по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Пока котлеты жарятся, приготовьте соус. Для этого сметану немного разбавьте водой, добавьте специи по вкусу, мелко порезанный чеснок и перемешайте.

Готовые котлеты уложите в форму для запекания, залейте сметанным соусом и отправьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Как вариант, можно уложить залитые соусом котлеты в сковороду, поставить на медленный огонь, закрыть крышкой и подержать их на плите порядка 5 минут.

При подаче блюда сдобрите его мелко нарезанной зеленью.