Лук относится к пряным растениям и оказывает на организм ряд положительных действий.
Он имеет антитоксические свойства, успокоительно действует на нервную систему человека, повышает гемоглобин крови, полезный при бронхите, фурункулезе, оказывает лечебное действие при болезнях желчного и мочевого пузыря.
Пряные овощи очищают организм, повышают аппетит, способствуют пищеварению, имеют мочегонные свойства.
В состав репчатого лука входит комплекс витаминов группы В, Витамины Е, РР, каротин, фитонциды, которые обеспечивают бактерицидные свойства продукта. Эфирные масла придают приятный вкус.
В состав лука входит йод, сахара и органические кислоты, которые также обеспечивают приятные вкусовые качества готовых блюд и жизненно необходимые калий, фосфор, железо. Украинская кухня добавляет пряное растение в первое и вторые блюда, начинки, фарши, салаты и предлагает отдельные блюда из лука.
Для приготовления фаршированного лука возьмем луковицы среднего размера, очистим от шелухи, промоем, аккуратно достанем средину и мелко ее нарежем. Нарезанный лук слегка поджарим на разогретой сковородке с овощным бульоном. Куриную печень тщательно промоем и перекрутим через мясорубку в сыром виде.
Печеночный фарш смешаем с жареным луком, по вкусу посолим, поперчим, наполним луковицы и сложим их в смазанную смальцем глубокую сковородку.
Фаршированный лук зальем кипящим мясным или овощным бульоном. Можно использовать бульон, сваренный из пряных кореньев и морковки.
Сковородку с фаршированным луком поместим на огонь, доведем до кипения и немного поварим. Жидкость из сковородки сцедим, смешаем с томатным соусом и процедим, при необходимости посолим по вкусу.
Лук посыплем молотыми сухарями и запечем в нагретом духовом шкафу. Фаршированный лук при подаче на стол разложим в порционные тарелки, и польем томатной приправой. Готовое блюдо можно также посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.