Хороший сытный обед редко обходится без супа. А суп, как известно, готовится на бульоне.
В старину считалось, что девушка, умеющая сварить красивый, прозрачный отвар, будет отличной хозяйкой. А знаете ли вы, что такое бульон и каким он может быть?
Бульоны бывают мясные, овощные и рыбные. Любой из них варится по принципу медленного кипения на стадии «вздрагивания» - только так может получиться прозрачный навар.
Мясо и овощи заливаются холодной водой, а вот рыбу лучше опускать в кипящую. Для каждого вида продуктов существуют четкие временные рамки приготовления.
Для свинины и говядины - достаточно 2-5 часов (зависит от величины куска и мягкости), для курицы - от 1 до 2 часов, для овощей - от 20 до 40 минут, для рыбы - от 30 до 60 минут. Конечно, эти цифры условны, но их стоит придерживаться хотя бы примерно.
Любой вид бульона может употребляться как самостоятельное блюдо, а также служить основой супов, заливных и соусов.
Если говорить о том, какие специи используются для приготовления отвара, то стоит особо отметить черный перец горошком и лавровый лист - их можно добавлять в любой бульон. Единственное ограничение - лавровой лист не кладут в куриные бульоны, потому что эта приправа перебивает аромат вареного мяса.
Многие рекомендуют класть в мясные отвары репчатый лук и морковь, причем целиком. Но если вы предполагаете подавать бульон в качестве самостоятельного блюда, то овощи лучше нарезать мелкой соломкой.
Свежая зелень во время варки не кладется, она добавляется непосредственно в тарелку или же в блюдо для украшения (холодец, рыбное заливное).
Запомните основное правило приготовления прозрачного вкусного отвара: до кипения бульон нужно довести на сильном огне, но важно не пропустить момент закипания. В противном случае образовавшаяся пенка может опуститься на дно, и бульон станет мутным. Но даже если эта неприятность случилась, исправить положение все-таки можно.
Во-первых, влейте в кипящий отвар немного холодной воды - пена сразу же поднимется вверх, и вы сможете ее аккуратно снять.
Во-вторых, положите ложку риса в марлевый мешочек и опустите в бульон - он станет более прозрачным, и пену можно будет снять.
Конечно, безупречного отвара, приготовленного по всем правилам кулинарного искусства, уже не получится, но приблизиться к идеалу можно.
Каждая хозяйка должна уметь варить «правильный» бульон - это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Врачи рекомендуют включать его в меню ежедневно.