Где использовать кефир: рецепты блюд с кисломолочным ингредиентом, которые полюбят все

23.02.2023 13:00
Обновлено: 06.04.2023 15:56

Кисломолочные продукты полезны, поскольку богаты минералами, витаминами, необходимыми организму. Их употреблять рекомендуется всем, кто следит за собой, за своим здоровьем.

Особенно часто говорится о необходимости пить кефир, что многими и практикуется. Но если напитка с лишком много, то можно употреблять его не только в имеющемся виде.

Всегда можно что-то приготовить с кефиром, сделать вкусные блюда. Есть несколько рецептов таковых, в которых кисломолочный продукт будет уместен.

Мятные пряники на кефире

Чтобы их приготовить, нужно взять для теста 2 яйца, 200 граммов сахара, 350 мл кефира, 3 столовые ложки растительного масла, 800 граммов муки, по 1 чайной ложке настоя перечной мяты и соды. Для глазури будут нужны 140 граммов сахара и 70 мл воды.

Яйца и сахар нужно взбить венчиком, ввести к ним кефир, масло, мятную настойку, после чего перемешать все и добавить в процессе соду. В полученную массу нужно постепенно добавлять муку, замесить тесто, после чего разделить его на порции по 50 граммов.

Фото: Pixabay

Их потребуется скатать  в шарики, выложить последние на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекать при 190 градусах на протяжении 30 минут. Воду и сахар в это время нужно смешать, довести до кипения и варить на протяжении 3 минут. Полученным сиропом нужно полить готовые пряники.

Быстрое хачапури на кефире

Для приготовления блюда потребуется взять 300 граммов сулугуни, 200 мл кефира, 360 граммов муки, щепотку соли, 1 чайную ложку сахара, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, половину чайной ложки соды, 2 столовые ложки сливочного масла.

Сулугуни нужно натереть на терке. Кефир, соль, сахар, яйца и растительное масло нужно смешать. Муку нужно просеять и соединить с содой, после чего добавить ее к жидким ингредиентам и заместить тесто. Последнее нужно разделить на 4 части, раскатать каждую в лепешку, положить в центр сыр, после чего собрать края и защипить их.

Полученные заготовки нужно растянуть руками, чтобы получить лепешки толщиной 5 мм. Впекать хачапури нужно по 5 минут с каждой стороны на сухой сковороде.

Такие блюда на кефире будут очень вкусными. Ими получится удивить домашних и гостей, поднять им настроение.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Мятные пряники на кефире
  2. Быстрое хачапури на кефире