Хлеб – продукт, без которого ранее не представлялась ни единая трапеза. Его подавали к первым блюдам, к салатам.
В настоящее время многие не едят его в большом количестве, считают вредным. Но в те случаи, когда продуктом появляется возможность полакомиться, многим не хочется готовить банальные бутерброды с колбасой.
Можно и не делать этого, а приготовить с хлебом что-то более интересное. Воспользоваться для этого нужно несколькими рецептами.
Для их приготовления необходимо взять для соуса 1 ломтик хлеба, 30 мл воды, 50 граммов грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 столовую ложку лимонного сока, по 2 столовые ложки тахини и оливкового масла, 140 граммов греческого йогурта, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для 200 граммов мидий потребуется взять 60 граммов муки, 120 мл газированной воды, 400 мл растительного масла, соль по вкусу. С хлеба нужно снять корку, отправить мякиш в воду, после чего отжать и измельчить. Орехи, чеснок и укроп также нужно покрошить, смешать с хлебом и остальными ингредиентами для соуса.
Мидии нужно очистить и нанизать на шпажки. Воду, муку и соль нужно смешать. В полученный кляр нужно окунать мидии, после чего до золотистости обжаривать их в растительном масле. Подавать их следует с соусом.
Чтобы приготовить закуску, нужно взять 200 граммов красной рыбы горячего копчения, несколько стеблей зеленого лука, 2 чайные ложки лимонного сока, четверть чайной ложки соли, 1 щепочку черного молотого перца, майонез, красную икру и хлеб по вкусу.
Рыбное филе нужно снять с костей, измельчить. Зеленый лук также следует порубить. Далее эти продукты нужно смешать с майонезом, соком лимона, солью и перцем, убрать в холодильник на час. Хлеб с помощью специальных высечек нужно нарезать звездочками, подсушить на сковороде.
На один остывший кусок хлеба следует положить рыбную массу, накрыть вторым куском, положить сверху немного икры и проткнуть заготовку шпажкой. По такому принципу нужно собрать остальные канапе.
Такие закуски с хлебом получаются очень вкусными и аппетитными. Наверняка они понравятся многим.