Фатальная ошибка в приготовлении риса: не допускайте ее, если дорого ваше здоровье

12.11.2020 14:00

Рис обладает нейтральным вкусом, хорошо усваивается и сочетается с другими продуктами питания. Поэтому неудивительно, что ему удалось завоевать популярность по всему миру.

Рис употребляют отдельно или подают как гарнир, добавляют в супы и салаты, применяют как основу для многих блюд.

Но в любом случае необходимо знать принципы его приготовления.

Разные сорта отличаются содержанием крахмала и способностью впитывать воду. Длинозёрный рис поглощает меньше воды и подходит для гарниров и плова. Круглозёрный рис известен своими впитывающими свойствами и склонен приобретать кремовую текстуру, благодаря чему незаменим для каш и запеканок.

Бурый рис вбирает в себя очень мало жидкости и требует замачивания. Качество крупы тоже имеет значение, чем больше в нёй поломанных зёрнышек, тем больше склеивающего вещества выделиться при варке.

Вкусным считается рассыпчатый рис. При кулинарной обработке крупинки под действием нагрева напитываются водой, увеличиваются в объеме, окрашиваются в насыщенный белый цвет.

Избыток или недостаток влаги, неправильный температурный режим приводят к тому, что продукт теряет аппетитный вид – разваривается или не доваривается, подгорает, превращается в клейкую безвкусную массу.

Первое правило варки белого злака гласит: тщательно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет максимально прозрачной. Это устранит пыль и излишки крахмала, который способствует слипанию зёрен друг с другом. Во-вторых, количество жидкости определяется пропорцией 1:1,25. Так на один стакан крупы надо взять 1,25 стакана воды или бульона.

Данная пропорция не претендует на окончательную точность и расценивается как усредненная, зависит от сорта и вкусовых предпочтений. Например, на Филиппинах используют равные объемы рисы и воды. В-третьих, после закипания огонь должен быть минимальным, нельзя открывать крышку во время приготовления и в течение 12-15 минут после, чтобы не допустить выхода пара. Именно под его влиянием зёрна становятся мягкими, но сохраняют форму.

Перед подачей желательно перемешать готовое блюдо деревянной лопаткой или вилкой для придания более рыхлой структуры.

Идеальный рис получается в пароварке за полчаса, но воды по величине наливают столько же, сколько насыпают крупы. Подходящей посудой для варки на плите - это кастрюля с толстым дном и ровными стенками, обеспечивающая равномерное распределение тепла, а значит и однородность готовности блюда. Время варки составляет не менее 20 минут с момента закипания.

Также возможно, воспользоваться сковородой. Для этого зёрна обжаривают в масле пару минут, заливают водой и готовят по тем же правилам, что и в кастрюле. Легко справиться с национальным продуктом стран востока и мультиварка при выборе соответствующего режима: «рис» или «крупы».

Если в её чашу налить масло, а также положить нарезанные лук и морковь, промытый рис, воду и задать программу «плов», то через 40 минут на стол можно будет поставить довольно привлекательный гарнир.

Духовка и микроволновая печь тоже в состоянии порадовать пушистым рисом. Для запекания берут керамическую, стеклянную или другую форму, помещают в неё крупу и воду, закрывают сверху фольгой, держат 30-35 минут при температуре 180 градусов. В микроволновой печи сначала на 10 минут устанавливают среднюю мощность, а затем на 15 минут – высокую.

Приготовить рис достаточно просто, для этого подойдет любая бытовая техника, которая есть на кухне, а от повара потребуется минимум контроля. Поэтому данный злак по праву заслуживает место в повседневном рационе.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса