Энергетический – определение, которое у многих вызывает отрицательные эмоции. Люди сразу вспоминают об энергетических напитках, которые точно не очень полезны.
Спорить с этим трудно, но не стоит забывать, что энергию не только напитки могут дарить. Есть и блюда, которые этим свойством обладают, не являются при этом вредными.
Одним из таковых являются энергетические батончики. Домашние такие изделия точно оценят спортсмены, если те будут приготовлены по определенным рецептам.
Для приготовления такового потребуется взять 1 стакан арахисовой пасты, 2/3 стакана коричневого сахара, половину чайной ложки порошка для выпечки, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1 столовую ложку семян льна, 1 яйцо, половину стакана тертого темного шоколада, треть стакана овсяных хлопьев грубого помола, немного соли.
В миске следует соединить арахисовую пасту, сахар и соль, добавить порошок для выпечки, после чего все перемешать, довести до однородности. Далее в массу нужно добавить семена, экстракт ванили, яйцо, а потом вновь все перемешать. В самом конце нужно добавить овсянку и шоколадную крошку.
Смесь следует выложить на противень слоем в 2 см, выпекать ее нужно на протяжении 20 минут при температуре 170 градусов. Полученный корж останется только нарезать на кусочки.
Чтобы их приготовить, необходимо взять 200 граммов сливочного масла и такое же количество темного шоколада, 1 стакан сахара, 1 столовую ложку меда, 3 столовые ложки воды, 1 стакан измельченных орехов.
В кастрюле необходимо растопить масло, ввести в него сахар, мед и воду. Варку нужно продолжать до тех пор, пока смесь не обретет карамельный цвет. Далее в нее добавляются орехи, после чего все выливается в форму.
Шоколад следует растопить на водяной бане, полить им получившийся корж. Далее последнего нужно дать застыть, после чего его потребуется нарезать на кусочки.
Эти энергетические батончики по вкусу не будут уступать магазинным. Готовиться они при этом будут просто и быстро, что точно понравится любому, кто будет их делать.