Джем – лакомство, которое любимо многими. В магазинах оно продается, но часто вкусовые качества данного продукта оставляют желать лучшего.
Естественно, что хозяйки решают готовить его самостоятельно. Но вот только о том, как это лучше делать, они не знают.
Рецептов джема существует огромное количество. Далее будут приведены самые удачные и доступные из них.
Для приготовления 1350 граммов черной смородины потребуется взять 1400 граммов воды, 2 килограмма сахара, 25 граммов сливочного масла.
Ягоды черной смородины необходимо помыть, удалить с них все ветки, а потом поместить в скороварку, залить водой. Варить их нужно на протяжении 15-20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Когда это время пройдет, нужно засыпать сахар, после чего варить джем до того момента, пока он не станет очень густым.
За 10 минут до выключения огня нужно отправить в массу сливочное масло, растворить его, смешать с ягодами. Далее джем можно или по банкам разливать, или подавать на стол.
На 3 килограмма айвы нужно взять такое же количество винограда, 2 килограмма сахара, 5 граммов лимонной кислоты.
Айву необходимо вымыть, очистить, удалить из нее косточки, а потом смешать с виноградом. Далее насыпается сахар, все перемешивается и оставляется на 3 часа.
Далее нужно влить 700 граммов виноградного сока и отправить массу на средний огонь. В конце варки, когда джем станет густым, нужно добавить лимонную кислоту, тщательно все перемешать.
На 3 килограмма тыквы нужно взять 1 килограмм сахара, 400 граммов воды, корицу, гвоздику и лимонную кислоту по вкусу.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, натереть их на крупной терке, а потом отправить варить на 20 минут с добавлением сахара. Далее массу нужно процедить, после чего отправить тыкву в кипящий сироп, варить все до густоты.
Перед выключением огня следует добавить гвоздику и корицу, лимонную кислоту. Далее джем нужно просто остудить и подать на стол.
По приведенным рецептам готовить джемы сможет любая хозяйка. Получаться они при этом будут очень вкусными и аппетитными.