Джем: самые вкусные и простые рецепты лакомства

20.06.2022 10:00
Обновлено: 22.03.2023 16:32

Джем – лакомство, которое любимо многими. В магазинах оно продается, но часто вкусовые качества данного продукта оставляют желать лучшего.

Естественно, что хозяйки решают готовить его самостоятельно. Но вот только о том, как это лучше делать, они не знают.

Рецептов джема существует огромное количество. Далее будут приведены самые удачные и доступные из них.

Джем из черной смородины

Для приготовления 1350 граммов черной смородины потребуется взять 1400 граммов воды, 2 килограмма сахара, 25 граммов сливочного масла.

Ягоды черной смородины необходимо помыть, удалить с них все ветки, а потом поместить в скороварку, залить водой. Варить их нужно на протяжении 15-20 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Когда это время пройдет, нужно засыпать сахар, после чего варить джем до того момента, пока он не станет очень густым.

Фото: Pixabay

За 10 минут до выключения огня нужно отправить в массу сливочное масло, растворить его, смешать с ягодами. Далее джем можно или по банкам разливать, или подавать на стол.

Джем из айвы и винограда

На 3 килограмма айвы нужно взять такое же количество винограда, 2 килограмма сахара, 5 граммов лимонной кислоты.

Айву необходимо вымыть, очистить, удалить из нее косточки, а потом смешать с виноградом. Далее насыпается сахар, все перемешивается и оставляется на 3 часа.

Далее нужно влить 700 граммов виноградного сока и отправить массу на средний огонь. В конце варки, когда джем станет густым, нужно добавить лимонную кислоту, тщательно все перемешать.

Джем из тыквы

На 3 килограмма тыквы нужно взять 1 килограмм сахара, 400 граммов воды, корицу, гвоздику и лимонную кислоту по вкусу.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, натереть их на крупной терке, а потом отправить варить на 20 минут с добавлением сахара. Далее массу нужно процедить, после чего отправить тыкву в кипящий сироп, варить все до густоты.

Перед выключением огня следует добавить гвоздику и корицу, лимонную кислоту. Далее джем нужно просто остудить и подать на стол.

По приведенным рецептам готовить джемы сможет любая хозяйка. Получаться они при этом будут очень вкусными и аппетитными.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Джем из черной смородины
  2. Джем из айвы и винограда
  3. Джем из тыквы