Два лучших способа заморозки свежих шампиньонов, которые стоит брать на вооружение

22.02.2022 10:00
Обновлено: 09.03.2023 03:32

Шампиньоны часто покупаются «про запас», из-за чего возникают вопросы хранения. 

Пытаться сохранить грибы в холодильнике слишком рискованно, ведь они быстро начнут темнеть и терять свой внешний вид. 

Существует 2 способа заморозки, которые доказали свою эффективность, рассказали эксперты

Особенности заморозки

Шампиньоны следует замораживать небольшими порциями. Пытаясь заморозить большую партию в целом пакете, дальнейшее размораживание и использование станет настоящей проблемой. 

Важно выполнять замораживание небольшими порциями. Оптимально, если распределять грибы для приготовления одного блюда. Дело в том, что повторная заморозка шампиньонов невозможна.

Фото: Pixabay

Как замораживать целыми

Если выбирается такой метод, предварительно стоит перебрать грибы, оставляя только некрупные и ровные. 

Их сортировка отнимет не так много времени, а дальнейшее использование станет комфортным. 

Следует придерживаться следующего алгоритма:

1)    Грибы хорошо промываются в теплой воде. Необходимо на этом этапе их сразу подготовить к дальнейшему приготовлению.

2)    После промывки их следует хорошо просушить. Есть простой прием: на стол укладывается салфетка или скатерть, а на нее помещаются грибы на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы вся вода стекла и впиталась в ткань.

3)    Грибы фасуются небольшими порциями. Можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры, здесь все зависит от удобства.

4)    Из пакетов необходимо выпустить лишний воздух. Также стоит помнить о плотном закрытии, ведь воздух в процессе замораживании может испортить вкус продукта.

5)    Пакеты помещаются в морозильную камеру.

Время хранения в морозильной камере до 12 месяцев. Конечно, замороженные грибы лучше использовать в первые месяцы.

Нарезаные шампиньоны

Подготовка следующая:

•    грибы хорошо промываются и раскладываются на ткани, чтобы избавиться от лишней жидкости;

•    нарезаются пластинами шириной 2-3 мм;

•    раскладываются на доске или противне ровным слоем;

•    грибы отправляются на предварительную заморозку на несколько часов;

•    поднос достается из морозильной камеры;

•    грибы распределяются нужными порциями по пакетам и контейнерам.

Предварительная заморозка позволяет сохранить форму грибов, поэтому ее лучше не игнорировать. Дальнейшее размораживание станет комфортным и быстрым.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Особенности заморозки
  2. Как замораживать целыми
  3. Нарезаные шампиньоны